Нечто подобное произошло и с Иоганной фон Бисмарк (в девичестве фон Путткаммер). Подавляющее большинство биографов "железного канцлера" относились к ней как к дурочке из померанского переулочка, единственное достоинство которой заключалось в собачьей преданности мужу. Собственно, каюсь, и я в некоторой степени не избежал того же. Но я, по крайней мере, писал о ней с симпатией - в отличие от Стейнберга, у которого она превратилась в ограниченную, мелочную и злопамятную мегеру, или Вальтраут Энгельберг, у которой образ Иоганны полностью соответствует русской пословице "можно вывезти девушку из деревни, но нельзя вывести деревню из девушки".
Совершенно иная картина предстает на страницах книги Габриэлы Хоффманн "Отто фон Бисмарк и Иоганна фон Путткаммер" (Gabriele Hoffmann. Otto von Bismarck und Johanna von Puttkammer. Die Geschichte einer großen Liebe. 2014). Сразу оговорюсь: "совершенно иная" - не означает ядерного ревизионизма (именно Иоганна была на самом деле творцом объединения Германии или что-нибудь в этом роде). Просто автор показывает свою героиню с немного непривычной для читателя канонических биографий Бисмарка стороны, рисуя ее на основании многочисленных источников неглупой, волевой и разносторонне развитой женщиной.
Жанр книги Хоффманн - нечто среднее между научно-популярной литературой и документальным романом. Поэтому читается она легко - но, с другой стороны, не всегда можно проверить источник, из которого автор взяла ту или иную информацию. Не то чтобы я подозревал Хоффманн в вымысле, но иногда встает вопрос о том, насколько критически она оценивала свой материал. Учитывая, что книга основана в первую очередь на источниках личного происхождения, вопрос далеко не праздный.
Но это - ложка дегтя в бочке меда. В целом книга написана хорошо, дает свежий взгляд на, казалось бы, давно известные вещи и поэтому рекомендуется к прочтению всякому, кто интересуется жизнью "железного канцлера".