navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Ревизионистский спор. Закономерности

Рассматривая различные "ревизионистские споры" - дискуссии, связанные с появлением тезисов, претендующих на радикальный пересмотр сложившихся представлений об определенных событиях и процессах прошлого - можно выявить определенные закономерности. Они не носят характер непреложных законов, но прослеживаются достаточно четко. Конечно же, многое зависит от того, насколько серьезным ученым является автор ревизионистского тезиса и насколько абсурдным является сам тезис.

Этап 1. Появление тезиса.
Автором ревизионистского тезиса может являться как серьезный ученый, так и человек из околонаучной или вовсе ненаучной среды. Важной особенностью является нацеленность тезиса на широкий общественный резонанс, поэтому связан он обычно с проблемой, которая остается актуальной в глазах общества. В большинстве случаев проблема является недостаточно изученной либо у классической трактовки есть серьезные слабые стороны.

Этап 2. Первые ответы.
Восприятие ревизионистского тезиса научным сообществом обычно демонстрирует определенные закономерности. Большинство специалистов на данном этапе попросту игнорирует его, считая, что опровергать явный бред - слишком много чести. Поэтому в роли защитников классической версии часто выступает довольно разношерстная компания, многие представители которой имеют к исторической науке косвенное отношение. Их профессионализм часто оставляет желать лучшего, а критика направлена на наиболее уязвимые, но не всегда принципиально важные составляющие ревизионистского тезиса. Это позволяет ревизионисту(-стам) успешно контратаковать и выступать зачастую более убедительно, чем его оппоненты.

Этап 3. Разгар дискуссии.
Автор ревизионистского тезиса успешно продолжает наступление, при этом его выводы часто становятся все более глобальными. К нему присоединяются сторонники. Общественный резонанс усиливается, и специалисты уже не в состоянии игнорировать происходящее. Правда, их ответом часто становится не прямое участие в споре, а проведение исследований, связанных с предметом дискуссии и позволяющих уточнить важные положения классической версии.

Этап 4. Затухание дискуссии.
Спор продолжается, но внимание широкой общественности постепенно переключается на другие сюжеты. Автор ревизионистского тезиса на этом этапе часто "исписывается", повторяя одно и то же либо доводя свою концепцию до очевидного абсурда. Вокруг него остаются, по сути, лишь немногочисленные и самые верные сторонники. Начинается эпоха "постревизионизма" - серьезного обсуждения тех поправок, которые необходимо внести в классическую концепцию. Чем больше научная составляющая ревизионистского тезиса - тем более значимым оказывается, в конечном счете, его влияние на историческую науку.

Этап 5. "Новая классика".
Спор сам по себе становится частью истории. Автора ревизионистского тезиса вспоминают как "человека, благодаря которому началось углубленное изучение..." и т.д. Классическая версия подвергается определенным изменениям, появляется более или менее общепринятая нео-классическая версия событий и процессов.
Tags: историческая наука
Subscribe

  • Что я не знал о мире науки в двадцать лет (и знаю в сорок)

    В Интернете очень популярен жанр «писем в прошлое». Этаких советов умудренного опытом человеку себе же, но двадцатилетнему. У меня эти тексты в массе…

  • Берем две книжки, пишем третью

    Не очень прилежные и мотивированные студенты часто практикуют такой способ написания курсовых и дипломных работ: берут две-три хорошие книжки по теме…

  • Судьба одного историка

    Продолжаю по рабочей необходимости изучать биографии немецких историков и открывать там настоящие жемчужины. И спешу, конечно же, делиться ими с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment