navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

Покушение на Великую Победу?

Я написал, что допускаю возможность извращения слов академика Куманева журналистами "Комсомольской правды", но слабо верю в это. Почему? Потому что с трудами многих наших так называемых военных историков знаком давно и не понаслышке.

Много лет назад, в те счастливые времена, когда у меня была еще возможность читать книжки просто потому, что название приглянулось, мне в руки попал сборник статей "Покушение на Великую Победу". Я тогда живо интересовался (на дилетантском уровне) историей Великой Отечественной и мимо такой книжки пройти никак не мог.

Я с нетерпением открыл ее... и тут настало время офигительных историй.

Скажу сразу: я не считаю себя специалистом по Второй мировой войне. Есть много людей, которые разбираются в той эпохе куда лучше меня. Однако уровень рассуждений авторов статей - докторов с профессорами - был таков, что волосы на голове вставали дыбом.

Там было много прекрасного. Например, статья "Уроки Великой Отечественной", принадлежащая перу генерала армии, президента Академии военных наук, д.в.н., д.и.н. Махмуда Ахмедовича Гареева. Который, к слову сказать, считается у нас одним из главных исследователей Второй мировой. В ней с упорством, достойным лучшего применения, воспроизводились замшелые мифы перестроечных лет. Но вершиной всего стало интервью с доктором исторических наук, профессором А.Ф. Смирновым.

"В решающие дни противостояния, как известно, наша столица призвала на помощь Небесную заступницу России - Богородицу. Рассказывают, что Икону Казанской Божьей матери, особо почитаемую в Москве, отправили в облет всего города на "кукурузнике". Рассказывают, что позднее эта икона "облетела" Ленинград, а в Сталинграде во время кровопролитных боев перед ней же был отслужен молебен, так что можно сказать, что Образ Казанской Божьей матери был все годы войны с нашей армией. Это имеет глубинный сакральный смысл и, конечно же, не может быть подтверждено приказами или какими-либо иными письменными документами, но оно запечатлено в душе народной"

Гром оваций. Нет, не по поводу старой побасенки о "кукурузнике". Посмотрите, какова система доказательств у доктора исторических наук! Черт, почему я не прочитал его раньше? Зачем я выискивал для своей диссертации публикации документов, портил глаза над обветшавшими подшивками немецких газет в РНБ, проводил критический анализ источников?.. Все, оказывается, так просто!

- Почему Вы считаете, что Бисмарк был российским агентом?
- Вообще-то, это запечатлено в душе народной.
- Позвольте, но что дает Вам основания утверждать, что Фридрих III не умер от рака, а был отравлен полонием?
- Ну позвольте, это же запечатлено в душе народной!
- Простите, но как Вам не стыдно нести подобную чушь?!
- Вы что, имеете что-то против души народной? Вы русофоб?

Далее читаем о начале войны:

"Случился поразительный факт: совершенно так же, как Сергий, воспринял и оценил нападение Германии Вячеслав Молотов".


Факт - поразительнее некуда. Все ждали от Молотова, что он скажет "Вероломное нападение Германии на Советский Союз есть праздник для всего прогрессивного человечества". А он, так же как и Сергий, заявил, что наше дело правое, и призвал всех на борьбу с захватчиками. Ну кто бы мог такое себе представить?!

Едем дальше. Речь Сталина.

"Я бы обратил внимание, что неслучайно он призывает на помощь и пробуждает в душах полустертые, полузабытые имена великих наших предков, начиная со святого Александра Невского".

Да уж, это большевики постарались, имя Александра Невского было почти всеми забыто. "В субботу, пятого апреля, сырой рассветною порой..." - знакомые всем с детства строки. Это проклятый коммунист Симонов в 1937 году пишет свое "Ледовое побоище", а власти его всячески пропагандировали, чтобы стереть из памяти народной. Но не получилось - полустерли. Надо было, наверное, Симонову писать не поэму, а большой роман, тогда бы точно стерли до конца.
Но коварство коммунистов этим не ограничивается. В 1938 году они снимают фильм "Александр Невский" и показывают его по всей стране, чтобы народ забыл князя! И опять вышло только наполовину. Чтоб забыли совсем, надо было, наверное, снимать сериал.

В общем, глядя на такие образчики исторической мысли, можно понять Мединского. На его месте, прочитав такое, я бы искренне недоумевал по поводу претензий к его докторской. "И эти люди запрещают мне ковырять в носу?!"
Tags: книги
Subscribe

  • Ассессмент пройти не хотите?

    На рабочую почту поступило предложение повысить мою преподавательскую квалификацию в АНО ВО "Университет Иннополис". В письме сообщалось, что я могу…

  • И снова мистер Хирш

    Лента Фейсбука принесла прекрасное в своих мутных волнах. Вот прямо сижу и любуюсь красотой аргументации, чистотой и незамутненностью карго-культа.…

  • Защиты и фуршеты

    Коллеги страдают: какой ужас, защиты выпускных работ проходят в режиме видеоконференций! А меня все устраивает. У нынешнего формата немало плюсов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments