navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

История за рамками

В последние годы я наблюдаю один феномен, который меня, с одной стороны, радует, с другой - сильно печалит. Речь идет о том, что все чаще качественные исторические труды пишут люди, не являющиеся частью академического сообщества. Хотя меня радует сам факт появления подобных книг, в то же время он является симптомом общего глубокого кризиса российской исторической науки.

Пример Алексея Исаева настолько знаменит, что упоминать о нем нет смысла, и я остановлюсь на двух гораздо менее известных случаях. Я делаю это для того, чтобы показать: речь идет не об уникальном, единичном явлении, а о тенденции.

Случай первый. Вячеслав Мосунов, молодой питерский историк, специалист по Битве за Ленинград. Я, наверное, не ошибусь, если назову его одним из лучших исследователей этой проблематики в целом. Слава закончил истфак СПбГУ, много лет работал в Артиллерийском музее. Сегодня, насколько я знаю, он никак не связан ни с высшей школой, ни с научными организациями и не горит особым желанием оказаться в этой среде. Это совершенно не мешает ему успешно продолжать свои исследования.

Случай второй. Игорь Тышецкий, москвич, бизнесмен, в свое время окончил МГИМО. Пару лет назад написал книгу про причины Первой мировой войны. Книга научно-популярная, но весьма качественная. Я не вполне согласен с ним по ряду вопросов, но общий итог оцениваю высоко, особенно на фоне публикуемых в России научных работ. Да, до "Лунатиков" Кларка там космическое расстояние, их нет смысла даже сравнивать. Но написать книгу уровня "Лунатиков" у отечественных историков нет даже теоретического шанса. Сейчас Игорь заканчивает биографию Эдуарда Грея - книга написана на уровне неплохой кандидатской и по российским меркам вполне может считаться научной работой.

Мне кажется, в дальнейшем масштабы этого явления будут только расширяться. Все больше качественных работ будут писать люди, которые не имеют степеней и званий и, как принято говорить, не работают по специальности. У большинства этих людей будет, разумеется, базовое историческое образование - но наука будет для них, по сути, хобби. Хобби, которому они смогут уделять больше времени и сил, чем большинство преподавателей современных исторических факультетов.
Tags: историческая наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments