navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Определения из студенческих работ

Стал разбирать сегодня старые архивы и наткнулся на коллекцию перлов из экзаменационных работ по истории международных отношений. Сегодня выложу немного перлов из раздела "Определения", в рамках которого студентам предлагается разъяснить тот или иной исторический термин.

Итак, поехали. Мои комментарии - курсивом.

"Доктрина Монро"
- предполагает экономическую помощь США странам НАТО. (А что такое НАТО? - удивленно спросил Монро, вызвав к себе Адамса)
- план, в соответствии с которым США стремились установить свою гегемонию на Филиппинских островах (Монро побагровел и срывающимся голосом произнес: - А на Аландских островах нам, мать вашу, гегемония не нужна?!)

"Европейский концерт":
- концерт в Париже после поражения Наполеона

"Принцип открытых дверей":
- предполагает открытое заседание, на котором могут присутствовать члены масс-медиа и другие желающие.

"План Дауэса":
- быстрая и масштабная высадка немецкого десанта в Англии и полное уничтожение этой страны.

"Мюнхенский сговор":
- соглашение, согласно которому часть земель Чехословакии присоединилась к Германии в обмен на то, что Германия не будет нападать на них;
- в 1938 году Италия, Франция, Англия и Германия встретились в Мюнхене, чтобы обсудить раздел Чехословакии и разделить Европу на сферы влияния;
- договор 1948-1949 гг. о разделе Германии на ГДР и ФРГ.

"Странная война":
- захват немцами столицы Дании в 1939 году. (Встречается в нескольких работах)
- война между Францией и Англией во время Второй мировой войны; (за которой с недоумением наблюдали в Берлине. После чего решили плюнуть на все и пойти на восток)
- период Второй мировой войны, когда без труда были захвачены Франция, Бельгия, Дания, Норвегия... Тем не менее, политические круги ведущих капиталистических стран не теряли надежды на прекращение войны; (очевидно, в связи с оккупацией Германией всего мира)
- военные действия, которые Гитлер вел перед началом Второй мировой войны.
Tags: забавное
Subscribe

  • Преподавание: пандемийный опыт

    В прошлой записи я не стал подробно писать о том, как Радаев в своей книге трактует опыт преподавания в условиях пандемии. В основном потому, что…

  • Долой монологи!

    Недавно я стал свидетелем любопытной дискуссии, касавшейся лекций в наших вузах. Одна сторона утверждала, что классическая лекция в форме монолога -…

  • Свинцовые тучи дистанта

    Вопреки опасениям, после локдауна мы все-таки снова вышли в аудитории. Надолго ли? Неизвестно. Угроза перехода в полностью дистанционный режим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments