navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

Книга о германских офицерах

Сегодня попалась под руку книга К. Деметра "Германский офицерский корпус в обществе и государстве". Скажу и о ней пару слов.

Первое, что хочется отметить - это то, что издавало работу Деметра горячо любимое мною издательство "Центрполиграф", переводчиками в котором работают, очевидно, двоечники начальных классов обычной средней школы. Впрочем, в данной книге это выступило не столь рельефно - перевод на удивление приличный, если не считать того обстоятельства, что переводчик в упор не знает исторической терминологии и устоявшиеся словосочетания переводит как бог на душу положит. Но хоть в придаточных предложениях не путается - и на том спасибо.

Сама по себе книга оставляет не самое благоприятное впечатление. Деметр берет отдельные аспекты жизни офицерского корпуса и рассматривает каждый из них в отдельности - от начала до конца. В итоге читателю приходится несколько раз пробегать отрезок с XVII по XX век, что утомляет. На мой взгляд, правильнее было бы разбить книгу на хронологические отрезки и дать в каждом из них цельную картину.

Выбор тем и особенности их освещения тоже вызывают вопросы. Деметр уделяет очень много внимания, к примеру, дуэлям и трибуналам чести и в то же время совершенно не затрагивает повседневную жизнь офицерства, слабо освещает его политические взгляды. Отсутствуют основополагающие вещи, касающиеся офицерского корпуса (чины, сроки продвижения по службе и т.п.).

Тем не менее, вопросы, которые в книге затронуты, у нас раньше практически не освещались. В общем, почитать Деметра полезно, но использовать как основной источник по германскому офицерскому корпусу - ни в коем случае.
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поехали!

    На этой неделе должна выйти из типографии моя книга "Россия глазами Бисмарка". Событие, которого я жду с некоторым внутренним трепетом. Почему? Ведь…

  • Апрель. Пробуждение.

    Вот и настал апрель. Пробуждается природа... Какая, к черту, природа? Студенты пробуждаются. Студенты! Со своими курсовыми и выпускными работами.…

  • Об аккредитации вузов

    Каждый, кто сталкивался с государственной аккредитацией вузов, знает, насколько это сложная и ответственная процедура. Экспертам нужно предоставить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments