navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Пространство для работы

- У тебя десять пар в неделю? На что же ты жалуешься? Это же всего 20 часов!

Я думаю, многие из нас, преподавателей высшей школы, слышали что-нибудь подобное. Хорошо, если не от членов своей семьи. Сам по себе вопрос вполне объясним - как пел Виктор Цой, "тот, кто в пятнадцать лет убежал из дома, вряд ли поймет того, кто учился в спецшколе". Тот, кто работает в офисе на пятидневке - да и любой человек, у которого понятия "работа" и "дом" в силу специфики его профессии строго разделены - с трудом поймет того, кто имеет возможность самостоятельно выбирать, когда и где ему работать.

Такая возможность - благо, о котором мечтают многие. Но она же является и проклятием. Потому что токарь, мелкий чиновник или менеджер, выйдя с работы вечером буднего дня, чувствует себя полностью свободным. Ученые, преподаватели, люди творческих профессий находятся на работе все время, пока бодрствует их мозг. Утром ты открыл глаза - оп! - и ты уже на работе. Работа заполняет собой все свободное пространство и время. Ее объем никак потенциально не нормирован - ее невозможно завершить, ее можно только прекратить. Ведь совершенству нет предела, и работать над подготовкой лекции, над исследованием научной проблемы можно бесконечно. В особо тяжелых случаях у человека возникает ощущение вины каждый раз, когда он позволяет себе отвлечься от работы и отдохнуть.

К этому может добавляться искреннее непонимание со стороны домашних. "Ты же все равно завтра дома - так сходи в жилконтору за справкой!" Знание о том, что "все равно завтра дома" подразумевает двенадцать-четырнадцать часов работы за компьютером, может присутствовать у членов семьи на сознательном уровне, но полностью отсутствовать на подсознании. В их мире "сидеть дома" автоматически означает "не-работу". Еще труднее человеку из другой сферы понять, что напряженная работа по подготовке занятий может со стороны выглядеть как лежание с книжкой на диване.

Как решить обе проблемы - безграничной работы и непонимания со стороны домашних? Рецепт в обоих случаях один - постараться разделить пространство и время, предназначенное для работы и для всех остальных дел.

Про время я уже писал - для этого, в первую очередь, нужно планирование. Планировать необходимо не только труд, но и отдых. Отдельно отводить время для домашних дел, причем все домашние должны знать, что дергать Вас по бытовым вопросам (за исключением аварий и катастроф) можно только в это время. Можно четко установить себе рабочие часы, взяв за правило, например, прекращать работу в 7-8 часов вечера при любом раскладе. И избавляться от чувства вины по поводу того, что "я мог бы еще посидеть над этой статьей вместо того, чтобы встретиться в воскресенье с друзьями".

Но всего этого недостаточно, если Вы в основном работаете дома. Существует масса отвлекающих факторов, даже если живешь один. Причина в том, что дом воспринимается в первую очередь как "пространство отдыха", и подсознанию гораздо сложнее настроиться на работу. Что уж говорить о ситуации, когда вокруг домочадцы и домашние животные?

Единственное решение в такой ситуации - четкое пространственное разграничение "зоны отдыха" и "зоны работы". В идеале имеет смысл создать себе рабочее место где-нибудь за пределами своего жилища. Например, в библиотеке. Там тихо, ничто не отвлекает от работы, вокруг такие же занятые люди, можно спокойно сосредоточиться. Я лично замечаю за собой, что в читальном зале РНБ работаю гораздо плодотворнее.

Могут быть и другие варианты: пустое помещение в университете (если таковое имеется - например, в определенный день на кафедре никого не бывает), дача, квартира уехавших в отпуск друзей... Я одно время пробовал работать в машине. Ничего, получалось.

Если таких вариантов под рукой нет, нужно как можно четче обозначить границы "пространства работы" в собственной квартире. В идеале - комната, превращенная в рабочий кабинет, где никто не побеспокоит. Но это, понятное дело, для большинства из нас остается несбыточной мечтой.

Соответственно, варианты нужно искать исходя из конкретной ситуации. Например, компромиссным вариантом может стать организация рабочего места в комнате, в которую для других членов семьи в определенные часы доступа нет. В конце концов, семейная жизнь - это компромиссы, и не только Вам нужно идти на уступки.

Рабочее место должно максимально способствовать созданию рабочей атмосферы. Порядок, строгость, перед глазами ничего отвлекающего и напоминающего о том, что Вы дома. Это может показаться смешным, но это важно - любая вещь из "пространства отдыха" является для Вашего подсознания мощной приманкой, соблазняющей отвлечься от работы. Никаких звуковых оповещений о поступившей почте на компьютере быть не должно, крайне желательно выключать телефон.

В заключение остается сделать одно замечание. Пытаться создать у себя рабочий настрой и всплеск трудового энтузиазма, разграничивая "пространство отдыха" и "пространство работы", бессмысленно, если проблема заключается в другом. Например, в эмоциональном выгорании, накопившейся усталости или обилии мелких, срочных и противных дел. В таком случае "переставлять кровати", как в известном анекдоте, совершенно бессмысленно.
Tags: психология
Subscribe

  • Хаффнер и Гитлер

    На выходных выкроил пару часиков и прочел книгу Себастьяна Хаффнера «Некто Гитлер». Она была выпущена практически одновременно с его мемуарами…

  • "Благоволительницы"

    Есть у меня с детства дурная привычка – однажды начав книгу, обязательно ее дочитать до конца. Дурная, потому что не всякая книга заслуживает того,…

  • Швейниц на прилавке

    Пишут, что наконец-то появилась в продаже. Много труда было вложено сюда прошлой осенью...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments