navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

Почему я перестал отдавать вещи бесплатно

С некоторых пор я перестал отдавать вещи бесплатно. Ну, вернее, не то чтобы перестал, а серьезно ограничил это дело. Если говорить точнее, то я отдаю что-либо бесплатно только в двух случаях:

- Когда я хорошо знаю человека, которому отдаю, и знаю, что вещь ему действительно нужна.
- Когда вещь вообще не имеет никакой рыночной цены.

В остальных случаях я прошу символическую сумму. Почему?

Сначала давайте выясним мотивацию человека, который отдает ненужные вещи бесплатно. Если речь не идет о каких-то габаритных и тяжелых предметах (скажем, пианино), он, по сути, несет дополнительные затраты. Потому что проще и дешевле всего донести ненужную вещь до помойки. А так нужно кому-то предлагать, с кем-то договариваться, кого-то ждать или даже относить... Почему тогда вещь стараются не выкинуть, а пристроить? Потому что жалко выкидывать то, что еще может принести кому-то пользу.

Это ключевой момент: мы отдаем ненужные нам вещи, чтобы ими пользовался кто-то, кому они нужны. Думаю, многим было бы обидно отдать знакомому, скажем, ненужную соковыжималку, а потом узнать, что она без дела провалялась у него на балконе пять лет, полностью пришла в негодность и в конечном счете была выкинута.

Проблема в том, что когда вещь отдается бесплатно, у многих срабатывает "эффект халявы" - не особенно-то и надо, но ведь отдают просто так, надо схватить, авось пригодится! В итоге во многих случаях вещь достается не тому, кому она действительно нужна, а Плюшкину с развитым хватательным рефлексом.

Вспоминается один случай, произошедший несколько лет назад. Я отдавал бесплатно пару уже довольно изношенных, но все еще годных летних шин. Человек, который сразу же вызвался их забрать, сначала тянул время, а потом заявил: "Будешь как-нибудь проезжать мимо меня - забрось их мне". Я разозлился и просто донес шины до мусорного бака, куда их и забросил. Неделю спустя встречаю знакомого, который с сожалением говорит: "Эх, не успел я у тебя забрать шины". Выяснилось, что ему действительно позарез нужна была резина именно этой марки на остаток сезона.

Если бы я сразу сказал, что хочу за свои шины, скажем, 100 или 200 рублей (чисто символическая плата), халявщик бы даже не обратил внимания на мое предложение. И вещь досталась бы тому, кому она нужна, а не закончила свои дни в помойке. Символическая цена - не способ обогатиться, а средство сделать так, чтобы уже ненужная Вам вещь действительно принесла кому-то пользу.
Tags: психология
Subscribe

  • Уважение к чужому мнению

    В последнее время мне довелось быть свидетелем нескольких дискуссий, в ходе которых участники не раз обращались друг к другу с призывом "уважать…

  • Курс по критическому мышлению - привет из прошлого

    Я, кажется, довольно редко хвастаюсь - ну, по крайней мере, по сравнению с многими из тех, кого наблюдаю в своей ленте Фейсбука. Но сегодня меня,…

  • Грибы и статистика

    В своей ленте новостей в очередной раз наткнулся на рассуждения из серии "показатель Х вырос в январе 2021 года по сравнению с январем 2020 года на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments