navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

Немного о "нормальном"

Во многих дискуссиях проблема заключается, в первую очередь, в том, что стороны забывают определиться с терминами. И спорят друг с другом до хрипоты, не осознавая, что вкладывают совершенно разный смысл в одно и то же слово.

Особенно ярко это проявляется, когда в ход идут слова, не имеющие четко определенного значения - так называемые "пустые означающие", которые в устах разных людей могут обозначать едва ли не противоположные вещи. Вот, например, слово "свобода". Что есть свобода? Осознанная необходимость или светофор, который горит зеленым во все стороны одновременно? Пока мы не договорились о том, что означает "свобода" в конкретном случае, использовать это слово бессмысленно. Знаменитое "свобода лучше, чем несвобода" - пример выражения, абсолютно бессодержательного вне конкретного контекста.

Но я сейчас не о свободе, а о другом коварном слове - "норма", или "нормальность". Споры о том, что является "нормальным", а что нет - весьма частое явление. И, опять же, участники спора часто не понимают, что говорят о разных вещах. Правда, в данном случае спектр значений ограничен в основном тремя.

1. "Нормально" в значении "законно", соответствует правовой норме. "В этой стране совершенно нормально, если ты в течение двух недель возвращаешь купленный товар в магазин".

2. "Нормально" в значении "распространено, социально приемлемо, все так делают". "Да брось ты окурок на тротуар, здесь это нормально". Речь идет о незаконном, но широко распространенном действии, которое окружающие считают допустимым.

3. "Нормально" в значении "естественно, имеет объективные причины". "В конце концов, это нормально, если в городе-миллионнике рано или поздно появляется маньяк". Речь идет о явлении откровенно незаконном, слабо распространенном и не одобряемом социально - однако вполне понятном и логичном с точки зрения науки. В мегаполисе всегда существует вероятность появления человека с психическими отклонениями, не выявленными своевременно и делающими его маньяком. И полностью исключить эту вероятность физически невоможно.

Поэтому каждый раз, когда в споре всплывает слово "нормально", нужно задуматься о том, какое значение в него вкладывается. Иначе может получиться как в споре двух родителей по поводу сына-подростка:

Отец: - Ну, напился он, ну, подрался на улице, ну, попал в отделение полиции. В его возрасте это нормально.
Мать: - Нормально?! Что же тут нормального, если наш сын растет гопником?!

Вполне очевидно, что мать в данном случае говорит о законности и социальной приемлемости действий сына, а отец - об объективной склонности подростков данного возраста к подобного рода поступкам.
Tags: критическое мышление
Subscribe

  • День победы - 1871

    Первые победы германской армии в августе 1870 года вызвали всплеск энтузиазма в немецких городах и селах. Праздничная иллюминация, колокольный звон,…

  • Падение на Родину, или долгий путь домой

    Война закончена, подписан мир. А что же дальше? По мановению волшебной палочки все возвращаются к обычной мирной жизни? Как бы не так! Для солдат и…

  • Как победить гидру?

    Стоит отрубить одну голову - на ее месте вырастают две. Именно так выглядела война с республиканскими армиями в глазах немецкого командования…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments