navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

Железнодорожный миф

Среди популярных в России мифов о Германии одну из лидирующих позиций занимает легенда о том, что немцы очень пунктуальны и что у них даже поезда ходят по расписанию. На самом деле, если первое просто не вполне справедливо, то второе - вопиющая, наглая ложь.

Стою сегодня в Магдебурге на вокзале, встречаю друга, который должен приехать из Берлина. Сперва объявляют, что поезд задерживается на десять минут, потом на двадцать... Пришел с опозданием почти в полчаса. Я спокоен - штатная ситуация, такое случается сплошь и рядом.

А вот когда мне нужно было несколько лет назад ехать на встречу с потомком Бисмарка, я был далеко не так спокоен. Ехать нужно было с пересадкой. В Берлине поезд просто не пришел, пришлось ехать на следующем через час. На станции пересадки выяснилось, что оттуда поезда ходят с интервалом в два часа... В общем, я обещал приехать в полдень, а приехал в два часа дня. К моему рассказу отнеслись с пониманием, но график у человека довольно плотный, и наша встреча в итоге сократилась с запланированных трех часов до одного. Вот это была настоящая подстава со стороны "Дойче Бан".

Конечно, все вышеописанное касается в основном поездов ближнего сообщения ("региональных"). Скоростные экспрессы отличаются несколько большей пунктуальностью, но и на них всецело полагаться не рекомендуется. Поэтому, когда мне начинают рассказывать о том, как в Германии все поезда ходят по расписанию, я начинаю шипеть и плеваться ядом.
Tags: Германия
Subscribe

  • Три причины, по которым нас не любят

    Многие молодые ребята и девушки, вступая во взрослую жизнь, мечтают сделать что-нибудь очень важное и нужное для окружающих. Что-то такое, что…

  • Законы движений

    Когда мы говорим о любом более или менее крупном общественном движении, требующем решить некую масштабную проблему, важно помнить о нескольких…

  • Лучшее - враг хорошего?

    Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: — Что такое хорошо и что такое плохо? Когда я на днях писал о том, что все нужно по возможности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments