navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Еще раз о цитировании

Отрывок из книги S. Barnet, H. Bedau. Critical Thinking, Reading and Writing. A Brief Guide to Argument. Текст касается, в первую очередь, сравнительно небольших студенческих работ, но в общем и целом изложенные принципы можно применить к цитированию и в других типах текстов.

Мои примечания - курсивом.

Когда цитаты необходимы и допустимы? Иногда читателю необходимо увидеть дословный отрывок из Вашего источника; пересказ не подойдет. Например, если Вы говорите, что данное автором Z определение термина "права", на Ваш взгляд, слишком узкое, то читатель должен точно знать это определение. Изложение этого определения своими словами может исказить его, и если Вы хотите убедить читателя в том, что Вы спорите честно, нужно привести дословную цитату. (...)

В данном случае легко поддаться соблазн сказать: "Но там все важно и все нужно изложить дословно, тем более что я не хочу быть обвиненным в плагиате!" В таком случае следует в первую очередь задуматься о том, действительно ли Вы пишете самостоятельную исследовательскую работу, или у Вас выходит реферат/компиляция. Избыточное цитирование часто является признаком последнего.

Во-вторых, Вы можете процитировать отрывок, суть которого вполне можно изложить собственными словами, но который настолько эффектен, что Вы хотите доставить своим читателям удовольствие прочесть оригинал. Это ничего не добавит к силе Вашего аргумента, однако читатели отметят Ваш вкус и будут благодарны Вам за стремление сделать чтение Вашего текста как можно более приятным.

Говоря коротко, цитаты нужно использовать, но ими нельзя злоупотреблять. Цитаты:
- ни в коем случае не должны занимать более 10-15% объема Вашего текста
- могут составлять гораздо меньшую его долю

Большая часть Вашего текста должна содержать Ваши идеи, а не идеи других людей.

Иначе говоря: цитаты должны присутствовать не там, где их можно вставить, а там, где без них нельзя обойтись.

Короткий список вопросов для самопроверки. Задайте себе нижеперечисленные вопросы. Если Вы не можете ответить утвердительно хотя бы на один из них, откажитесь от использования цитаты:
- Цитата приведена, потому что читателю необходимо видеть оригинал дословно?
- Цитата приведена, потому что она очень хороша стилистически?
- Цитата приведена, потому что автор - признанный авторитет, и его мнение прибавит вес Вашему аргументу?

К последнему пункту: ссылка на авторитет далеко не всегда является доказательством, и ни в коем случае не может являться единственным доказательством Вашего главного тезиса. У студентов часто возникает желание цитировать выводы уважаемых ученых вместо формулировки своих собственных. С этим желанием надо бороться. Если Вам так хочется продемонстрировать, что с Вами согласны профессора А, В и С, вынесите их цитаты в сноски внизу страницы. Помните, что Ваша задача - показать способность к самостоятельному мышлению, формулировке самостоятельных выводов.
Tags: полезное
Subscribe

  • "Наукообразная чушь"

    "Мошенничество в науке присутствует неотлучно". Это - цитата из книги Стюарта Ричи "Наукообразная чушь: разоблачение мошенничества, предвзятости,…

  • Отто фон Бисмарк. Путь к вершинам власти.

    Продолжаю выкладывать тексты, авторские права на которые вернулись ко мне в связи с завершением срока действия договора. Сегодня - маленькая книжка…

  • Немецкая катастрофа

    Съездил сегодня в "Издательство Ивана Лимбаха", получил "авторские" экземпляры книги Фридриха Мейнеке "Немецкая катастрофа". С автором, надеюсь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments