Но сначала - важное замечание: компьютерные презентации делятся на два основных типа. Первый тип - "иллюстративный" - призван просто дать слушателю некий визуальный ряд, так или иначе связанный с текстом выступления. Например, человек рассказывает о Нидерландах XVII века и одновременно показывает на слайдах картины той эпохи. Второй тип - "информативный" - представляет не только некие графические материалы, но и ключевые тезисы выступления, помогает слушателю следить за мыслью оратора и выделить наиболее важную информацию. Я сейчас говорю именно о втором типе презентаций.
Итак, первое. Презентация должна хорошо восприниматься визуально. Очень распространенная ошибка - мелкий текст на слайде. Сидя перед монитором дома, автор не задумывается о том, что аудитории придется выдавать театральные бинокли, чтобы у сидящих в зале был хоть какой-то шанс что-то рассмотреть. Особенно непростительной эта ошибка является, если помещение и оборудование уже знакомы автору. Для себя я выработал правило "десяти строчек" - текстовый слайд в идеале не должен содержать более 10 строчек текста.
Второе. Презентация ни в коем случае не должна дословно повторять выступление (да, и такое тоже встречается). Вообще говоря, сложным предложениям на слайдах не место (единственное исключение - критически важные цитаты). На текстовых слайдах должны быть короткие, четкие тезисы, в которые не нужно вчитываться. Презентация должна дополнять устное выступление, а не заменять его, помогать аудитории воспринимать ключевые мысли оратора, а не заставлять ее разрываться между внимательным чтением и внимательным слушанием. Поэтому не надо пытаться уместить на слайдах все содержание своей речи. Любая избыточная информация идет во вред выступлению в целом. В то же время речь и презентация должны быть тесно связаны друг с другом - ситуация, когда оратор рассказывает про одно, а на слайде нечто совершенно другое (и такие примеры я знаю), недопустима. Полезно время от времени "перебрасывать мостик" от устного выступления к слайдам: "Вторая особенность этой эпохи - и Вы видите ее на слайде - ..."
Третье. Презентация должна быть четко структурирована. Каждый текстовый слайд должен соответствовать определенной мысли (тематическому блоку) выступления. Так она гораздо легче воспринимается аудиторией. К слову, для автора составление презентации - лишний способ проверить, насколько хорошо и логично структурировано его выступление в целом.
Четвертое. Презентация существенно расширяет Ваши возможности, поскольку позволяет просто и наглядно представить в графической форме то, что не так легко описать устно и воспринять на слух. Важно использовать этот шанс, представляя материал в виде таблиц, графиков, схем. Вместо того, чтобы писать "Причинами А были B и С, а причиной С было Х", можно нарисовать простую схемку.