navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Инверсивный миф

Сегодня встретил интересный термин применительно к исторической мифологии.

"Мифы обычно легитимируют настоящее через связь с прошлым, то есть подчеркивают преемственность, необходимость нынешнего развития, и тем самым придают ему смысл. Когда в них появляются разрывы, то это, как правило, делается для того, чтобы противопоставить негативному опыту настоящего героическое прошлое и тем самым призвать к преодолению нынешних трудностей. Однако бывает и противоположный случай: картина прошлого рисуется в как можно более мрачных тонах, конструируется резкий разрыв, чтобы представить настоящее как великое, героическое время. Этот шаблон, описанный в литературе на примере национальных мифов, созданных в Германии и Японии в послевоенное время, я бы хотел в связи с отсутствием общепризнанного определения назвать "инверсивным мифом" (Mytheninversion)".
(Walter D. Preußische Heeresreformen 1807-1870. Militärische Innovation und der Mythos der "Roonischen Reform". 2003. S. 45)

Из отечественных "инверсивных мифов" сразу вспоминается миф о допетровской Руси.
Tags: историческая наука
Subscribe

  • Историк, блог и плагиат

    Многие мои читатели могут подумать, что я пишу по горячим следам нашумевшей истории с одним романом. Нет, ничего подобного. Этот роман меня…

  • Три головы историка

    Ровно 150 лет назад, 18 января 1871 года, в Версальском дворце прусский король Вильгельм I был торжественно провозглашен германским императором. Об…

  • Архивная география, или когда Берлин ближе Москвы

    В одном из комментариев к моим размышлениям, чем бы мне таким заняться после окончания проекта "Россия глазами Бисмарка", мне задали вопрос, почему я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments