navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

Профессионализм как аргумент

Нередко в исторических и околоисторических сочинениях можно встретить такой прием, как "аргументация с позиции профессионала". Особенно этим отличаются ревизионистские работы. Что я имею в виду? Ситуацию, когда автор заявляет, что лучше других историков разбирается в определенной сфере в прошлом, поскольку имеет опыт работы в этой же сфере в настоящем.

Обсуждаем военную стратегию XIX века? Я лучше других понимаю в этом, я кадровый офицер!
Обсуждаем дипломатию Людовика XIV? Мне сподручнее судить, я десять лет работал в МИДе!
Строительство египетских пирамид? Что вы все в этом понимаете, в отличие от меня, всю жизнь работавшего на стройках!

Аргумент, как правило, кажется неискушенному читателю довольно сильным. Но является ли он действительно корректным?

Самый короткий ответ - НЕТ.

Профессиональный опыт может быть сильным аргументом только в том случае, если обсуждается совсем недавнее прошлое, которое аргументирующий застал лично. В остальных случаях им будет проще и правильнее пренебречь совсем. За последние столетия все стороны человеческой деятельности претерпели очень сильные изменения, и сегодняшний опыт в определенной сфере напрямую невозможно применить к той же сфере в прошлом. Необходимо, в любом случае, разбираться, как оно там было устроено сто - двести - пятьсот лет назад, и здесь профессиональный опыт не дает существенной форы (а порой может оказаться и помехой - слишком велик соблазн автоматически перенести в прошлое реалии сегодняшнего дня). В некоторых случаях он действительно помогает быстрее и лучше понять реалии прошлого, но именно помогает, то есть играет сугубо вспомогательную роль.

Говорить: "Я тридцать лет прослужил в армии, поэтому предоставьте мне судить об испанских терциях" - примерно то же самое, что сказать "Я десять лет за рулем, поэтому прекрасно знаю, как обращаться с лошадьми". Если человек достаточно хорошо знает эпоху и уверен в своих выводах, аргументировать "с позиции профессионала" у него нет никакой нужды. Поэтому обычно такого рода аргументация является манипулятивным приемом, направленным на то, чтобы усилить воздействие на читателя в отсутствие сильных аргументов.
Tags: историческая наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments