navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Австро-германское ВТС, или что бывает при постановке нового исследовательского вопроса

Некоторое время назад, когда я писал о ключевом значении постановки цели исследования (исследовательского вопроса), мне ответили, что вполне можно внести свой вклад в историю, просто дрейфуя по морю источников и описывая события. На самом деле, в этом случае многие аспекты прошлого, не бросающиеся в глаза при беглом осмотре, так и останутся скрытыми (собственно, в этом заключается одна из базовых идей знаменитой "Школы Анналов"). Хочу привести по этому поводу пример из жизни.

В прошлом году мы с группой коллег взялись за исследование военно-технического сотрудничества в годы Первой мировой войны. Тут надо пояснить для тех, кто не в курсе, что сам термин "военно-техническое сотрудничество" является российским изобретением и в зарубежной литературе практически не встречается. Применительно к Первой мировой войне он подразумевает, в первую очередь, торговлю оружием и военными технологиями, а также совместную разработку военной техники.

На мою долю, как легко можно догадаться, выпало военно-техническое сотрудничество между Австро-Венгрией и Германией. Принимаясь за работу, я был уверен, что мне сейчас предстоит познакомиться с массивом имеющейся исследовательской литературы на немецком языке. Ведь Первая мировая, особенно ее военные и экономические аспекты, изучена в Германии и Австрии, что называется, до винтиков.

Так я считал.
Как жестоко я ошибался!

Просматривая различные публикации по смежным темам, я все более отчетливо понимал, что за почти сто лет по моей теме никто ничего не написал. Вообще. Информацию приходилось собирать по крупицам, по мелким осколкам. Более или менее отчетливое представление о происходившем в этой сфере у меня появилось только после работы в архиве в Вене. Правда, это все равно напоминало реконструкцию динозавра по нескольким косточкам. Но австрийские архивы и их особенности - отдельная тема, и я об этом напишу как-нибудь в другой раз.

В чем же проблема? Почему процессы торговли оружием и военными технологиями были обойдены вниманием исследователей? А именно потому, что напрямую так вопрос никто не ставил. Изучали военное взаимодействие - и здесь на первом плане были совместные операции двух армий. Изучали экономическое сотрудничество - и тут темой номер один оказывались сырьевые поставки. А то, что находилось на стыке этих двух больших блоков, оказалось в тени. И пока исследовательский вопрос не был соответствующим образом сформулирован, на поверхности не появилось.
Tags: история
Subscribe

  • Три причины, по которым нас не любят

    Многие молодые ребята и девушки, вступая во взрослую жизнь, мечтают сделать что-нибудь очень важное и нужное для окружающих. Что-то такое, что…

  • Законы движений

    Когда мы говорим о любом более или менее крупном общественном движении, требующем решить некую масштабную проблему, важно помнить о нескольких…

  • Лучшее - враг хорошего?

    Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: — Что такое хорошо и что такое плохо? Когда я на днях писал о том, что все нужно по возможности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments