navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

Когнитивное искажение: гомогенность группы

Темно, пасмурно, холодно, да и усталость к концу года накопилась - писать ничего не хочется. Но пару дней назад я снова наткнулся на высказывание в стиле "Нечего плакать о тяжелой судьбе российских учителей, они помогали фальсифицировать выборы, пусть теперь получают то, что заслужили!" И подумал о том, насколько распространенной и естественной является привычка к гомогенизации различных групп людей.

В основе лежит простой и понятный механизм - склонность нашего мозга формировать стереотипы, упрощенные картинки окружающей реальности. Поэтому часто приходится слышать, как об определенной социальной, профессиональной, этнической и т.п. группе говорят так, словно она представляет собой однородную массу, единый организм, все составляющие которого думают и действуют совершенно одинаково.

Вспоминается бородатый анекдот про пожилого белоэмигранта, которому внук сообщает о полете Гагарина:
- Дедушка, большевики в космос полетели!
- Что, все?!

Какой процент российских учителей работал на выборах? Ничтожный. Не вдаваясь в подробное рассмотрение проблемы фальсификаций и тому подобного, зададимся простым вопросом: можем ли мы на основании маленькой и нерепрезентативной выборки делать вывод относительно общей совокупности? Конечно, нет! Тем не менее, подобные выводы делаются сплошь и рядом.

Сколько раз на дню мы слышим словосочетания типа "врачи хотят, чтобы...", "деревенские жители думают, что...", "представители национальных меньшинств привыкли, что..."? Они воспринимаются настолько естественно, что мы их просто не замечаем. А между тем, стоило бы в стиле старого эмигранта задаться вопросом "Что, все?!"

Конечно, у любой социальной, профессиональной, этнической группы есть некие общие признаки, общие интересы. Мы вряд ли ошибемся, если скажем: "Российские учителя крайне заинтересованы в увеличении финансирования системы школьного образования". Но у гомогенности есть свой предел, и ни в коем случае нельзя забывать, что группы не представляют собой однородное пюре, а состоят из людей, причем людей довольно разных.

Поэтому каждый раз, когда Вы слышите (или, тем более, собираетесь сказать) фразу "Все А (представители некой группы) - В (обладают неким общим признаком)", задумайтесь, действительно ли имеются веские основания для подобного обобщения.
Tags: критическое мышление
Subscribe

  • Апрель. Пробуждение.

    Вот и настал апрель. Пробуждается природа... Какая, к черту, природа? Студенты пробуждаются. Студенты! Со своими курсовыми и выпускными работами.…

  • Год на дистанции

    Примерно в эти дни год назад в нашу жизнь вошло дистанционное преподавание. Помню как сейчас: в пятницу, 13-го мы до позднего вечера принимали…

  • Древнегреческие отмазки

    Контрольные работы... Сколько чудесных, захватывающих историй мне довелось выслушать благодаря им за свою преподавательскую карьеру! Историй о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments