navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Организационные практики и официальная статистика

Одна из причин, по которым мы часто воспринимаем статистические данные некритично, заключается в том, что мы считаем источником статистики эксперта, знающего свое дело. Часто такие эксперты работают в государственных органах, и производство статистической информации - часть их работы. Данные, которые предоставляет правительство - уровень преступности, безработица, число бедных - называют официальной статистикой. Существует естественная склонность трактовать эти цифры как факты, не подлежащие сомнению.

Однако такой подход полностью игнорирует процесс производства статистической информации. Вся статистика, даже самая официальная, делается людьми. Это не означает, что она непременно ложная или искаженная - это всего лишь значит, что мы должны задаваться вопросом о способе получения данных.

Допустим, мужчина и женщина решают пожениться. Им надо пойти в ЗАГС, написать заявление и предпринять прочие бюрократические действия. Работники ЗАГСа периодически подсчитывают количество выданных свидетельств о заключении брака и составляют отчет. Это простой способ получения статистической информации - но его точность зависит от желания людей выполнять официальные процедуры. Представьте себе пару, которая не идет в ЗАГС; они даже могут отпраздновать свою свадьбу, однако их союз не будет учтен официально.

Более сложный пример: статистика самоубийств. Решение о том, является ли смерть самоубийством, принимает следователь. Это может быть просто - возможно, покойный оставил предсмертную записку, не вызывающую сомнений в своей подлинности. Если однозначных доказательств нет, следователь должен собрать информацию, которая указывала бы на обстоятельства смерти. Здесь возможны две ошибки: во-первых, следователь может принять за самоубийство то, что таковым не являлось (популярный сюжет в детективах - замаскированное убийство). Во-вторых, он может посчитать самоубийство чем-то другим (некоторые самоубийцы хотят, чтобы их смерть выглядела как несчастный случай - например, насмерть разбиваясь на машинах). При этом разные следователи могут по-разному оценить один и тот же случай.

Отметим, что в данном случае официальная статистика является побочным продуктом деятельности следователя. Последний занимается не сбором информации о количестве самоубийств, а расследованием конкретных случаев смерти. Однако общая статистика зависит от решений конкретных следователей - и от тех ошибок, которые они неизбежно допускают.

Более того: статистика самоубийств является отражением определенной культуры, представлений общества о мире. Заполняя отчет о причинах смерти, следователь выбирает один из предложенных ему вариантов: убийство, самоубийство, несчастный случай, естественные причины и т.д. Вариант "смерть от черной магии", к примеру, отсутствует - но мы можем себе представить, что в каком-то другом обществе он воспринимался бы как необходимый. В том же обществе самоубийство, например, могло бы считаться проявлением психического заболевания и не выделяться в отдельную категорию. Официальная статистика отражает организационные практики - культура и структура организации определяют действия ее сотрудников, а эти действия, в свою очередь, влияют на формирование статистической информации.

Представим себе, в полицейском участке раздается звонок - по такому-то адресу муж бьет жену. Перед полицейскими встает выбор между различными вариантами действий. Они могут арестовать мужа; они могут предоставить жене убежище в специальном кризисном центре или помочь ей добраться до родственников; они могут успокоить мужа и прекратить конфликт; наконец, они могут решить, что ничего особенного не происходит, и не реагировать. Лишь некоторые из этих вариантов найдут свое отражение в статистике. Выбор, который сделают полицейские, зависит от множества факторов, не в последнюю очередь от отношения в обществе к домашнему насилию. Официальная статистика становится побочным результатом совокупности принятых ими решений. Она является социальным продуктом, который формируется конкретными людьми и организациями, а не существует объективно.

(Вольный перевод из книги Best J. Damned Lies and Statistics)
Tags: критическое мышление
Subscribe

  • Историк, блог и плагиат

    Многие мои читатели могут подумать, что я пишу по горячим следам нашумевшей истории с одним романом. Нет, ничего подобного. Этот роман меня…

  • Три головы историка

    Ровно 150 лет назад, 18 января 1871 года, в Версальском дворце прусский король Вильгельм I был торжественно провозглашен германским императором. Об…

  • Архивная география, или когда Берлин ближе Москвы

    В одном из комментариев к моим размышлениям, чем бы мне таким заняться после окончания проекта "Россия глазами Бисмарка", мне задали вопрос, почему я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments