navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

Цифры и заблуждения

О том, как лгать при помощи статистики, написано очень много. Начиная со знаменитой книги Хаффа, вышедшей еще до Второй мировой войны. Тем не менее, всегда есть возможность раскрыть эту же тему свежо и интересно, с актуальными примерами.

Именно так сделал Гэри Смит, написав свою книгу "Стандартные отклонения" (Smith G. Standard deviations. Flawed assumptions, tortured data and other ways to lie with statistics. 2014). На первом плане в книге находятся некорректные методы работы со статистикой, которые широко используются главным образом (но не только) в научных и околонаучных исследованиях - поиск несуществующих корреляций, выводы на основе слишком малой выборки, метод "техасского снайпера" и так далее. Книга рассчитана, в первую очередь, на достаточно продвинутого читателя - не каждый с ходу поймет суть таких явлений, как регрессия к среднему. Тем не менее, написана она очень легко и живо, и читать Смита - настоящее удовольствие. Сложно, например, не упасть под стол, когда читаешь отчет о томографии мозга дохлого лосося. Но это уже, как сейчас говорят, спойлер - поэтому не буду продолжать.

В общем, лично мне книга очень понравилась. Однозначно рекомендую.
Tags: книги
Subscribe

  • Историк, блог и плагиат

    Многие мои читатели могут подумать, что я пишу по горячим следам нашумевшей истории с одним романом. Нет, ничего подобного. Этот роман меня…

  • Три головы историка

    Ровно 150 лет назад, 18 января 1871 года, в Версальском дворце прусский король Вильгельм I был торжественно провозглашен германским императором. Об…

  • Архивная география, или когда Берлин ближе Москвы

    В одном из комментариев к моим размышлениям, чем бы мне таким заняться после окончания проекта "Россия глазами Бисмарка", мне задали вопрос, почему я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments