Я хотел бы сегодня сказать несколько слов о симметричном по сути явлении, которое можно обозначить WYDSDE - What You Don't See Doesn't Exist. Или, говоря по русски, "если я чего-то не знаю, этого не существует". Особенно ярко это проявляется в случае, когда человеку не удается быстро и просто найти какую-то информацию, и он делает поспешный вывод о том, что этой информации не существует в природе.
К примеру, некто садится за компьютер и хочет найти полную статистику преступности в Италии. Он открывает Яндекс и вводит в поисковую строку "статистика преступности в Италии". Яндекс выдает ему инструкции для туристов по поводу того, как уберечься от карманников в Риме, текст про историю мафии и прочую пеструю смесь. В итоге человек делает вывод о том, что статистику преступности либо не ведут вообще, либо скрывают. А дальше - простор для фантазии.
В последнее время это явление становится все более распространенным в связи с мифом о том, что Интернет позволяет легко получить любую нужную информацию. Позволяет? Во многих случаях да. Легко? Нет. На деле "всемирная паутина" напоминает не публичную библиотеку и даже не свалку, а восточный базар, где каждый торговец пытается перекричать другого. В итоге, даже если Вы уверены, что нужная Вам информация имеется, и можете качественно сформулировать поисковый запрос, приходится порой сильно попотеть для того, чтобы найти искомое.
Ведь стандартный поисковик - это не джинн, исполняющий желания. Он не умеет читать мысли и плохо понимает, что Вам нужно. Более того, у него есть свои собственные алгоритмы подбора результатов - грубо говоря, собственное мнение о том, что он должен показать Вам. Мнение, отнюдь не всегда совпадающее с Вашим.
В результате во многих областях единственный надежный способ найти нужную Вам информацию по некой проблеме - тот же, что и сто лет назад: знакомство с серьезной исследовательской литературой и периодикой. Интернет сделал такого рода тексты более доступными (пусть и не всегда), но не отменил необходимости кропотливой работы с ними. Однако такую работу готов проделать далеко не каждый. Ведь гораздо легче заявить: "Я не нашел, значит, этого не существует".
По этой же причине столь распространенными являются голословные заявления авторов различного рода "сенсаций" в стиле "информации нет", "ни один ученый не может объяснить", "проблему замалчивают". Вряд ли хотя бы один из двадцати прочитавших подобную фразу полезет проверять, действительно ли "ученые безмолвствуют" - и вряд ли хотя бы один из ста сможет сделать это грамотно.
Что важно в данном случае? Важно, во-первых, понимать, что не всякая информация лежит на поверхности и что ее поиск может быть утомительной задачей. Не потому, что ее кто-то специально прячет от Вас, а в силу особенностей современного информационного поля. Во-вторых, стоит с недоверием относиться к заявлениям об отсутствии некой информации из уст людей, которые являются дилетантами в соответствующей области.