navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Пример исторического исследования: Стоун и "военная тревога"

"Военная тревога" 1875 года не относится к числу широко известных событий дипломатической истории. Между тем, среди специалистов она считается одним из самых загадочных и спорных эпизодов внешней политики Бисмарка. По сегодняшний день предлагаются совершенно разные версии того, почему весной 1875 года произошло обострение франко-германских отношений, спровоцированное германской стороной и окончившееся для "железного канцлера" чувствительным поражением (одним из немногих в его карьере дипломата). Споры вызывает и вопрос о том, какое влияние этот урок оказал на дальнейшую внешнюю политику Бисмарка.

Анализ историками внешнеполитических сюжетов часто отличается определенной ограниченностью: внешнюю политику страны рассматривают в полной изоляции от внутренней, дипломатию одного государства - в отрыве от внешней политики других стран, которым отводится роль статистов. Подобные претензии вряд ли получится предъявить Джеймсу Стоуну (James Stone. The War Scare of 1875. 2010), который в своей недавней монографии рассматривает весь комплекс проблем, связанных с событиями 1875 года. Он убедительно доказывает, что Бисмарк имел непосредственное отношение к развязыванию кризиса, его главной целью было оказать влияние на внутриполитическую ситуацию во Франции, и итоговое поражение не привело к какому-либо серьезному изменению германского внешнеполитического курса.

Но я, собственно, не о содержании книги - думаю, мало кому из моих читателей оно интересно. Я о том, каким образом Стоун смог написать такую качественную работу, достичь необходимой глубины проникновения в исторический материал, необходимый для понимания всей системы в целом, а не отдельных факторов. Разгадка проста - заниматься этой темой автор начал в 1980-е годы, то есть на написание монографии у него ушла четверть века. За это время он успел поработать в десятках архивов Германии, Франции, Великобритании, США, Австрии, Бельгии и Польши и собрать практически все материалы, имеющие хоть какое-то отношение к данной теме. При этом ему удалось обнаружить целые фонды, которые ранее никем не использовались. Единственным замечанием может быть отсутствие в списке российских архивов - однако в распоряжении Стоуна находился манускрипт одного из ведущих российских архивистов начала ХХ века, написавшего масштабное исследование "военной тревоги" на основе российских документов.

Давайте скажем честно: по-хорошему, именно так и должна выглядеть работа над исследованием, претендующим на то, чтобы внести значимый вклад в науку. Многие ли отечественные историки располагают возможностью создать подобный труд? Увы, ответ будет отрицательным. И это грустно.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments