navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

Критика с позиции перфекционизма

Одной из очень распространенных, но нечасто упоминаемых аргументационных ошибок/манипуляций является критика с позиции перфекционизма. Суть заключается в том, что существующее положение дел или новое предложение подвергается критике на том основании, что оно не соответствует некому абстрактному идеалу. Например, реформа не решает всех проблем в определенной сфере, время проведения мероприятия удобно не всем потенциальным участникам, автор в небольшой статье отразил не все нюансы сложной проблемы.

Здесь важно помнить, что в реальной жизни идеальных решений практически не существует. Подавляющее большинство решений представляют собой компромиссы, которые продиктованы расхождением интересов, ограниченностью доступных ресурсов, наличием серьезных препятствий на пути к цели. Поэтому и сравнивать принятое решение нужно не с абстрактным идеалом, а с реальными альтернативами. Позиция "все или ничего" (раз уж не получается добиться идеала, значит, и пытаться не надо) чаще всего является порочной. Аргумент в стиле "новые меры профилактики не позволят полностью исключить возможность заболевания, следовательно, вводить их не имеет смысла" - некорректный.

Как это часто бывает, существует и противоположная ошибка - нынешнее положение дел или новое предложение объявляется наилучшим возможным вариантом, невзирая на очевидные серьезные недостатки. При этом поиск альтернатив не производится на основании того, что "идеал недостижим".
Tags: критическое мышление
Subscribe

  • Страна с пониженной социальной ответственностью

    Читаю книгу моего московского коллеги В.С. Дударева "Бисмарк и Россия, 1851-1871". Не могу не поделиться прекрасным. Бисмарк продолжал доказывать,…

  • Швейниц о Петербурге

    ...Петра Великого сейчас, как и раньше, часто упрекают в неудачном выборе того места, где он силой и будто волшебством создал свою столицу. Но…

  • О плохих и хороших переводах

    В комментариях к моему предыдущему посту разгорелась дискуссия о том, допустимо ли делать "плохие" переводы. При этом большинством участников как-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments