navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Еще раз про курсовые. Крик души.

Я неоднократно и в различных формах повторяю своим студентам эту мысль, но она, наверное, кажется многим настолько непривычной, что усваивается с трудом. То есть понимать вроде бы понимают, а действуют зачастую по старому шаблону. Но я все-таки попробую еще раз. Капля камень точит.

Считается, что одна из главных задач студента в течение учебного года - написать курсовую работу. Создать некий текст определенного объема, оформленный в соответствии с определенными стандартами. И сознательные, ответственные студенты уже в сентябре начинают готовиться к написанию этого текста. Спрашивают меня, какие пункты должны быть во введении, сколько глав положено сделать...

Когда я слышу эти вопросы, моя рука тянется к пистолету. Хорошо, что у меня его нет.

Потому что главная задача студента - не написать курсовую работу. Это было бы бессмысленной тратой времени. Навык "написание курсовой работы" после окончания вуза не пригодится нигде. Вообще. Даже аналитическая записка - это совершенно другой жанр с другими канонами.

Главная задача - это провести самостоятельное исследование, найти ответ на некий исследовательский вопрос. Вопрос, который требует вдумчивого и систематического сбора и обработки информации, ее анализа, синтеза, выдвижения и проверки гипотез, формулировки выводов. Приобретенные навыки решения сложных проблем потом пригодятся везде - и в частной жизни, и на любой работе, если Вы, конечно, не собираетесь работать наглядным пособием в анатомическом театре.

Вот это - главное. А текст курсовой работы - это просто оболочка, оформление результатов уже проведенного исследования. Принимать форму за содержание - самая грубая ошибка, которую только можно допустить в данном случае.

Поэтому как минимум до начала весны вспоминать про текст курсовой вообще не имеет смысла. Не надо мучительно составлять план, не имея даже приблизительного представления о проблеме. Не надо пытаться написать введение до начала процесса исследования. Не надо искать информацию о том, каким шрифтом должна быть напечатана курсовая, с какими полями и интервалами.

Надо думать исключительно о целях, задачах, фактах, интерпретациях, гипотезах и выводах. Надо искать ответ на поставленный вопрос. Это само по себе - сложная и (при грамотном выборе темы) увлекательная задача. А когда исследование будет завершено, написать текст покажется достаточно простым делом. Вот тогда можно будет подумать и об интервалах между абзацами.
Tags: преподавание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments