Конечно, открыто в этом мало кто признается даже самому себе. Но на деле, а не на словах отношение к процессу именно такое. И именно отсюда во многом растут ноги у нежелания учиться всерьез, у подхода "сдал экзамен и забыл", у неспособности применить полученные знания и навыки в реальной жизни. Трудно ожидать чего-то иного от человека, который не понимает смысла совершаемых в процессе обучения действий.
Мне кажется, что та же проблема характерна и для средней школы. Но здесь я бы с удовольствием послушал школьных учителей, которые знают ситуацию гораздо лучше меня. Поэтому буду говорить только про вузы и про гуманитарные специальности.
Кто и как определяет содержание учебного плана? По сути, очень небольшая группа людей, которая формулирует его на основе своих представлений о том, что, в каком объеме и в какой последовательности должен изучать студент. После этого учебный план становится священным текстом, задаваться вопросами о смысле которого - значит впадать в ересь. По крайней мере, для студента. Того самого студента, который по этому плану должен учиться. И которому никто даже не пытается объяснить, зачем ему тот или иной предмет, почему он изучает материал именно в такой последовательности и как это все может ему пригодиться в жизни. Умные дяди решили - а ты не спорь и даже не пытайся ничего понять, просто слепо следуй установленному кем-то графику.
Такой подход не только находится в вопиющем противоречии с задачей формирования критически мыслящих личностей, он еще и выхолащивает высшее образование. Последнее в глазах студента предстает в итоге не процессом обретения полезных знаний и умений, а полосой препятствий с чередой экзаменов-барьеров, через которые надо перепрыгнуть.
Хуже того - многие преподаватели тоже не задаются вопросом о том, кому и зачем все это надо (об этом я уже писал месяц назад). Мне сказали читать такой-то курс - я читаю. Зачем он нужен в общей системе, какова его цель, почему он читается именно в этом семестре - такими вопросами задаваться незачем, мне не за это платят. В итоге обе стороны участвуют в бессмысленном ритуале, даже не сознавая всей абсурдности происходящего.
В этой ситуации неудивительно, что многие студенты рано или поздно начинают испытывать серьезные сомнения в ценности высшего образования и наличия у всего процесса какого бы то ни было смысла. "Вот окончу я вуз - что я буду уметь?" Положа руку на сердце, стоит признать: нередко они правы. Нередко учебный план действительно представляет собой бессмысленный, хаотичный, случайный набор курсов, косвенно связанных с профилем вуза и никак не связанных между собой.
Бороться с этими проблемами можно только одним способом: сделать
Это отнюдь не значит, что студента следует учить только каким-то сугубо прикладным вещам. Ни в коем случае! Это всего лишь означает, что каждый элемент образовательного процесса должен быть осмысленным и понятным для всех участвующих сторон.