navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Ошибки прошлого

Все мы совершаем ошибки. Большие и маленькие. Легко поправимые и с далеко идущими последствиями. Иногда по несколько раз в день. Все - от грузчика до правителя большого государства.

Правда, о своих ошибках мы обычно предпочитаем забывать, а на ошибки сильных мира сего показывать пальцем, подразумевая, что уж мы-то на их месте справились бы гораздо лучше. Но я сегодня не об этом. А о другом.

О том, что фраза "Х принял ошибочное решение" может подразумевать две принципиально разные вещи:
- Зная последствия, к которым привело решение Х, мы можем констатировать, что оно оказалось ошибкой.
- Зная информацию, которой располагал на момент принятия решения Х, мы можем констатировать, что он неправильно оценил ее, упустил из виду более благоприятные альтернативы и в итоге принял ошибочное решение.
Повторюсь, утверждения по сути своей принципиально разные. Тем не менее, их сплошь и рядом смешивают, впадая в распространенный грех под названием "послезнание". Это когда человек судит упомянутого Х с позиции сегодняшнего дня, располагая всей информацией о произошедшем после принятия решения и забывая, что заглянуть в будущее Х не мог.

Я уже писал об этом и повторюсь еще раз: оценивать качество принятого решения нужно с учетом той обстановки, в которой это решение принималось. Связка "решение в конечном счете оказалось ошибочным - значит, принимавший его политик дурак и бездарь" глубоко нелогична. Потому что никто еще не научился заглядывать в будущее, видеть все факторы, которые станут известными только завтра. Бывает так, что с точки зрения имевшейся информации решение выглядело оптимальным (или, по крайней мере, достаточно хорошим) - а потом прилетел "черный лебедь", и все пошло прахом.

Поэтому, услышав (или прочитав) фразу "Х совершил ошибку", задумайтесь, что именно она означает в данном случае.
Tags: критическое мышление
Subscribe

  • Об аккредитации вузов

    Каждый, кто сталкивался с государственной аккредитацией вузов, знает, насколько это сложная и ответственная процедура. Экспертам нужно предоставить…

  • Высшее образование и производственный брак

    Просто игра ума, ничего серьезного. Когда падает самолет, эксплуатацию всех самолетов подобного типа часто приостанавливают до выяснения причин.…

  • Немного о жертвах

    Это могло бы стать прекрасной первоапрельской шуткой. Но, к сожалению, это всерьез. "Финансовый университет выступает со следующей инициативой:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments