navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Еще немного об ошибках

Благодаря комментарию vit_r хочу сделать еще одно важное дополнение к предыдущему посту.

Мы говорим об ошибках при принятии решений, но что такое ошибка? Ошибка - это неверно выбранный путь к намеченной цели. Чтобы понять, идет ли в данном конкретном случае речь об ошибке, нужно в первую очередь знать цель. А она не всегда очевидна.

Иногда то, что на первый взгляд кажется ошибкой, проявлением глупости, является на самом деле вполне разумной стратегией по достижению неочевидной для нас цели. Как в старом анекдоте - "дура не дура, а червонец в день имею".

Так, например, реформы, которые в итоге привели к долгосрочным негативным последствиям для экономики страны, могли иметь своей целью сохранение у власти правящей группировки. И, если этой цели удалось достичь, то называть их ошибкой было бы неверно. Хотя те же самые меры, направленные на улучшение экономической ситуации (и приведшие к противоположному результату), безусловно, следует считать ошибочными.

Ситуация усложняется еще больше, потому что одно и то же решение (или комплекс решений) может преследовать не одну, а несколько целей одновременно. Разумеется, как правило, среди этих целей имеется определенная иерархия. Однако вполне допустимо говорить о том, что определенное решение (на сей раз буду говорить о частной жизни) было абсолютно правильным в карьерном плане, но ошибочным с точки зрения личных отношений с окружающими.
Tags: критическое мышление
Subscribe

  • Алег и Влад

    Ко вчерашнему Дню знаний. На фото - чуть более чем полностью неудачная попытка с моей стороны продиктовать, а со стороны девочки-администратора…

  • Бары и конфедераты

    Алгоритм Фейсбука перевел "Песню участников Барской конфедерации" как "Песня конфедератских баров". Впрочем, "барские конфедераты" тоже было бы…

  • "Сломался компьютер": правила перевода

    Как переводится на русский язык фраза: "Я не смог сделать то, о чем Вы просили, потому что у меня возникли проблемы с компьютером"? Перевод - то есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments