Иногда на этот вопрос дают вполне четкий и конкретный ответ. Но часто - гораздо чаще - приходится слышать следующие фразы (с вариантами):
- Как можно скорее.
- Это нужно сделать вчера, ха-ха!
- В принципе, не очень срочно.
- Сделай, как появится время.
С некоторых пор я, в свою очередь, часто говорю примерно следующее:
- "Как можно скорее" будет через полгода.
- Вчерашний день уже прошел. Значит, теперь уже все равно, когда я это сделаю.
- У меня есть срочные дела на ближайшие десять лет.
- Время у меня появится на пенсии, и то не факт.
Кому-то эти ответы могут показаться хамскими. Иногда на меня даже обижаются. Потому что люди не понимают, что четкая постановка срока необходима обеим сторонам. Представления о том, что такое "срочно" или "не очень срочно", у "заказчика" и "исполнителя" могут существенно расходиться. Итог - обманутые ожидания и взаимные обиды. Либо просьба (поручение) оказывается не выполненной к нужному моменту, либо человек откладывает все остальное, бросает все силы на "срочную" задачу, а потом выясняется, что никакой особой срочности-то и не было.
Если я знаю, что определенную работу нужно выполнить к концу месяца, мне гораздо легче включить ее в свой график и справиться с ней в срок. Если я ставлю задачу другому человеку и называют конкретные сроки, мне гораздо легче контролировать ее выполнение.
Мне могут возразить, что есть обширная категория людей, которые никогда ничего не могут сделать вовремя. Да, разумеется. Но у меня возникает встречный вопрос - а если этим людям не ставить сроки, а кричать "срочно, срочно!", они что-то сделают быстрее? Ну, если стоять у них над душой с плеткой, то, наверное, да. Но в таком случае, по-моему, проще найти более ответственного человека.