navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Мастер, не владеющий инструментом

Невозможно представить себе токаря, который не знал бы устройства токарного станка.

Очень сложно найти профессионального водителя, который не понимал бы, как устроена его машина.

И только люди умственного труда зачастую не имеют ни малейшего понятия о том, что представляет собой их главный рабочий инструмент: мозг.

Это - одна из тех вещей, которые не преподают и не будут в обозримом будущем преподавать в вузах. По крайней мере, на приличном уровне. Нет, конечно, курс психологии обычно входит в учебный план (во всяком случае, у гуманитариев). Но качество этого курса обычно таково, что он успешно справляется только с одной задачей: на всю оставшуюся жизнь отбить у человека интерес к данному предмету.

На самом деле, большинство людей, по моим наблюдениям, воспринимают психологию в одном из трех вариантов:
1) Не видят разницу между психологией и психиатрией
2) Считают, что психология - это какая-то малополезная заумь, не имеющая отношения к реальной жизни
3) Рассматривают психологию как аналог гороскопов, простенькое развлечение для социальных сетей: "Ответь на три вопроса и узнай свой тип личности".

Многочисленные самозваные "гуру", заполнившие рынок психологической или, скорее, околопсихологической литературы сочинениями в стиле "Раскрой свои скрытые способности и заработай миллион", естественно, общую ситуацию не улучшают.

Между тем, познание самого себя, особенностей своего мышления - это крайне важный элемент развития любого человека. А для тех, кто занят интеллектуальным трудом,чей главный рабочий инструмент - мозг, это справедливо вдвойне. И осваивать этот инструмент необходимо самостоятельно, в первую очередь с помощью качественной литературы?

Но как найти эту качественную литературу в условиях, когда стоит зайти в секцию "Психология" книжного магазина - и от книг в ярких обложках начинает рябить в глазах? Есть несколько нехитрых правил, которые не гарантируют стопроцентный результат, но позволяют с высокой степенью вероятности отделить зерна от плевел.

1) Автором должен быть ученый, сфера исследований которого связана с изучением мозга и его работы - нейробиолог, психолог и т.д. Никаких "гуру с миллионами поклонников", никаких "успешных бизнес-консультантов", никаких "глав ассоциаций коучинга". Да, возможно, в результате столь жесткого отсева Вы пропустите какую-нибудь полезную книгу. Но, во-первых, совершенно уникальных книг нет, во-вторых, копание в тоннах книжного мусора обойдется Вам дороже.

2) Прежде чем покупать / брать в библиотеке / начинать читать скачанную с пиратского ресурса книгу, узнайте что-нибудь об авторе помимо того, что написано на обложке. Почитайте хотя бы Википедию (желательно англоязычную).

3) При чтении обращайте внимание на то, на чьи еще исследования / работы ссылается автор. Если ссылки на одного и того же специалиста идут в нескольких хороших книгах, значит, его стоит почитать. Например, на Канемана ссылаются практически все, кто пишет о рациональности мышления, на Баумайстера - все, кто затрагивает вопросы, связанные с силой воли.

4) Не ограничивайтесь одной книгой. Делайте выводы только после знакомства с определенным массивом литературы.
Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments