navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

В поисках золотой середины

Один из распространенных рецептов жизненного успеха (под успехом я в данном случае понимаю достижение поставленных целей) звучит так: "Избегайте крайностей, ищите золотую середину". Сказать это, однако, гораздо легче, чем сделать.

Зайдите в любой книжный магазин - от обилия обложек с названиями "Как разбогатеть", "Как добиться успеха", "Как стать счастливым" рябит в глазах. Почему же люди не становятся с каждым днем ощутимо успешнее, богаче и счастливее? Потому что большинство советов в этих книгах не работает. Во-первых, они часто носят слишком категоричный характер и отбрасывают человека в одну из крайностей. Во-вторых, они претендуют на универсальность и не учитывают ни различия между людьми, ни различия между ситуациями. В-третьих, сформулировать четкий рецепт поиска "золотой середины" часто в принципе невозможно! Все зависит от конкретных обстоятельств и от случая. Везение во многих ситуациях играет не меньшую роль, чем рациональный расчет.

Вот, например, широко распространенный совет "научитесь говорить нет". Есть даже книги, целиком посвященные тому, как не соглашаться на невыгодные условия, не позволять другим людям пользоваться нашей добротой и не работать бесплатно. Там имеются хорошие советы - но все они предназначены для сферической ситуации в вакууме. Основная же проблема заключается в том, чтобы определить: где имеет смысл говорить "нет", а где это простое слово обрубает невыгодное на первом этапе, но очень перспективное сотрудничество. У меня в жизни нередко бывали ситуации, когда по всем признакам следовало сказать "нет", и я поначалу горько жалел, что согласился на невыгодные условия - ровно до тех пор, пока на мою голову не начинали сыпаться дивиденды настолько щедрые, что ничего лучшего буквально не оставалось желать. Жизнь гораздо сложнее простеньких схем.

То же самое - и в других областях. Известно, что для достижения успеха нужно упорство, следует не бояться терпеть поражения. Но где грань между "пытаться еще и еще, не обращая внимание на временные неудачи" и "упрямо наступать на одни и те же грабли"? Где грань между достойным восхищения упорством и малодушным неумением зафиксировать убытки?

Где золотая середина между постоянной неуверенностью в себе и тупой самовлюбленностью? Между стремлением распланировать все на много лет вперед и полным отсутствием каких-либо мыслей о завтрашнем дне? Между готовностью изменить свое мнение при малейшем поводе и фанатичной упертостью, игнорирующей очевидные факты?

Да нет ее, этой золотой середины. Вернее, она существует, но не носит универсального характера. В каждом случае она своя. Часто ее можно не столько определить, сколько угадать (верно или неверно). Именно поэтому жизнь - такая сложная штука. Именно поэтому простые рецепты, претендующие на универсальность, не работают (кстати, этот тезис тоже претендует на универсальность и оказывается справедливым далеко не во всех случаях).
Tags: полезное
Subscribe

  • Три причины, по которым нас не любят

    Многие молодые ребята и девушки, вступая во взрослую жизнь, мечтают сделать что-нибудь очень важное и нужное для окружающих. Что-то такое, что…

  • Законы движений

    Когда мы говорим о любом более или менее крупном общественном движении, требующем решить некую масштабную проблему, важно помнить о нескольких…

  • Лучшее - враг хорошего?

    Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: — Что такое хорошо и что такое плохо? Когда я на днях писал о том, что все нужно по возможности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments