navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

К успеху шел...

Изучая дела давно минувших дней, иногда наталкиваешься на персонажей, судьбы которых заставляют задуматься о том, как переменчива Фортуна и как неумолимые обстоятельства могут оказаться сильнее любых человеческих стараний.

Особенно отчетливо это видно на примере давно забытых людей, которые, казалось, имели все шансы сделать блестящую карьеру и войти в учебники истории. Они уверенно стартовали, быстро шли к успеху - а потом что-то не сложилось, и память о них осталась только в скупых строчках исследований на узкую тему.

Кто, например, вспомнит сегодня Клемана Дювернуа? Во французской Википедии, правда, есть статья о нем - портрет и семь строчек. А ведь каких-то полтора века назад его имя было широко известно во Франции.

Дювернуа родился в апреле 1836 года. Он выбрал профессию журналиста и зарекомендовал себя как талантливый и непримиримый противник Наполеона III, после чего в 1868 году перешел в лагерь сторонников императора. Награда не заставила себя ждать: на следующий год он был избран в парламент. Дальше его карьера развивалась с головокружительной скоростью; в начале 1870 года, при формировании либерального министерства, 33-летний депутат был фактическим посредником между Наполеоном III и будущим главой кабинета Эмилем Оливье. Ему самому предложили пост министра торговли, от которого он по ряду причин отказался. Министром, впрочем, Дювернуа все-таки стал - в кабинете Паликао, сформированном в начале августа 1870 года после первых поражений во Франко-германской войне.

А дальше все пошло прахом. Поражение при Седане, за которым сразу же последовало падение Второй империи. Никто не защищал свергнутого императора. А ведь еще недавно на плебисците в поддержку режима высказались более шести миллионов человек из восьми принявших участие в голосовании! Дювернуа оказался не нужен никому.

Он все еще не верил в поражение, он пытался спасти империю. В декабре 1870 года, когда Франко-германская война достигла своей критической отметки, он обратился в прусское посольство в Лондоне с предложением организовать переговоры между немцами и находившейся в Англии в изгнании императрицей Евгенией. Бисмарк пошел ему навстречу - историки до сих пор спорят о том, был ли это тактический маневр с целью воздействовать на республиканское правительство в Париже, или "железный канцлер" всерьез рассматривал возможность бонапартистской реставрации. В любом случае, Дювернуа было дано разрешение посетить пленного императора в Вильгельмсхёэ и с полномочиями на ведение переговоров от императорской четы прибыть в немецкую штаб-квартиру в Версале.

Дювернуа развил бешеную активность, но дело продвигалось медленно. Похоже, Наполеон III не собирался брать на себя ответственность за тяжелый мир и специально затягивал процесс. Дювернуа появился в Версале только 28 января и немедленно сообщил о своем прибытии Бисмарку. На поданной ему записке "железный канцлер" лаконично отметил: "Опоздал на 20 минут". Бисмарк только что подписал соглашение о перемирии с представителем республиканского правительства Жюлем Фавром; переговоры с бонапартистами были ему больше не нужны.

Дювернуа ненадолго пережил империю. В первые годы республики он пытался содействовать реставрации Бонапартов, даже начал выпуск журнала соответствующей направленности. Но позиции бонапартистов были слабы; поддержка большинства французов, еще вчера казавшаяся незыблемой, растаяла как дым. В 1879 году Дювернуа умер - ему только-только исполнилось 43 года. Видимо, особого смысла жить дальше он просто не видел.

Если бы Вторая империя смогла завершить процесс внутренней трансформации и избежать войны, Дювернуа, возможно, смог бы стать звездой первой величины на политическом небосводе. Но на его долю выпали лишь крах всех надежд, ранняя смерть и забвение.
Tags: история
Subscribe

  • Юбилейный год

    Недавно пришло в голову, что в 2021 году у меня аж четыре юбилея. - 25 лет со дня окончания школы - 20 лет со дня окончания университета - 15 лет…

  • Чугунный месяц март

    Два моих самых нелюбимых месяца - это ноябрь и март. Не удивляйтесь, что я называю их именно в такой последовательности: у преподавателя новый год…

  • Королева, нацисты и я

    Хожу я себе тут на днях по супермаркету, никого не трогаю, продукты в тележку складываю. Вдруг звонит телефон. Номер незнакомый. - Алло, - говорят,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments