navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

Пиши, сокращай?

Прочел довольно широко разрекламированную книгу Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой "Пиши, сокращай". Скажу сразу: она оставила у меня двоякое ощущение.

Основная идея авторов заключается в том, что в нехудожественных текстах мы должны использовать так называемый "информационный стиль". Основные отличительные черты этого стиля - лаконичность, простота, удобство чтения, честность. Честность в том смысле, что вещи называются своими именами - не "дефекты труб, повлекшие за собой частичную разгерметизацию", а "протечка". Авторы на протяжении четырех сотен страниц дают конкретные рекомендации, как улучшить свой текст, и приводят многочисленные примеры.

Мысли авторов, в принципе, верные. Не новые, но нестареющие. Но существуют две проблемы, о которых нельзя не сказать.

Во-первых, рекомендации авторов местами слишком категоричны. В конце книги Ильяхов и Сарычева делают оговорку - во многих случаях нужно руководствоваться не формальными принципами, а чувством языка. На самом деле, меня не покидало ощущение, что авторы местами противоречат сами себе, и одни сформулированные ими правила частично противоречат другим. Так, в одном случае они призывают избегать общих слов и писать более подробно и конкретно (например, об оказываемых фирмой услугах), в другом - о необходимости сокращать и обобщать, избегая слишком длинных перечислений. Понятно, что здесь необходим некий баланс - но у меня лично после прочтения осталось ощущение не баланса, а конфликта двух принципов.

Во-вторых, авторы живут в идеальном мире. Мире, где никого не оглушают громкие слова, где пущенная в глаза пыль всегда неэффективна, где честность - лучшая стратегия. Безусловно, мы все хотели бы жить в таком мире. Но пока нам это не светит. Рекомендации авторов всегда говорить прямо и всегда говорить правду вызывают симпатию, заявления о том, что ложь никогда не работает - недоверие. Здесь мне вспоминается книга Беккера, в которой автор, тоже призывая писать просто и понятно, в конце честно предупреждает своего читателя: увы, в редакциях научных журналов все чаще требуют использовать громоздкие наукообразные конструкции, чтобы их статьи выглядели серьезнее. Мне кажется, подобного рода предупреждения не помешали бы и здесь.

Иначе говоря, аргументация в стиле "Пишите в резюме только правду, потому что ложь раскусят в 100% случаев" не работает, потому что легко опровергается реальным опытом. Уместнее, на мой взгляд, было бы говорить "Пустить пыль в глаза иногда удается, но в целом лучше писать правду, потому что..."

Подводя итог: я не жалею о потраченном времени, но однозначно рекомендовать эту книгу не стал бы. Я не возьмусь судить, насколько работа Ильяхова и Сарычевой лучше или хуже других подобных книг - мое знакомство с литературой в данной области оставляет желать лучшего. Определенную пользу из нее извлечь можно, главное - не воспринимать то, что пишут авторы, слишком буквально.
Tags: книги
Subscribe

  • Отто фон Бисмарк. Путь к вершинам власти.

    Продолжаю выкладывать тексты, авторские права на которые вернулись ко мне в связи с завершением срока действия договора. Сегодня - маленькая книжка…

  • Немецкая катастрофа

    Съездил сегодня в "Издательство Ивана Лимбаха", получил "авторские" экземпляры книги Фридриха Мейнеке "Немецкая катастрофа". С автором, надеюсь,…

  • Россия глазами Бисмарка

    Итак, товарищи, я продолжаю по мере сил приближать светлое будущее в части свободного доступа к информации. По договоренности с издательством…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments