Здесь я выложу сокращенный и упрощенный текст статьи, журнальная версия скоро появится на моем сайте.
Итак, поехали.
«Никогда не воюйте с Россией» - пожалуй, ни одна другая реально принадлежащая или приписываемая Бисмарку фраза не пользуется такой популярностью в нашей стране. Иногда к ней добавляют еще несколько слов: «потому что на каждую вашу хитрость они ответят непредсказуемой глупостью». Даже среди людей с высшим гуманитарным образованием широко распространена уверенность в том, что «железный канцлер» действительно произнес эту фразу. К примеру, редактор ЭКСМО без колебаний воспроизвел этот апокриф в аннотации к написанной мной биографии Отто фон Бисмарка, поставив меня перед свершившимся фактом (и выставив идиотом перед читателями).
Почему же эта приписываемая Бисмарку цитата пользуется такой неослабевающей популярностью? Очевидно, все дело в том смысле, который в нее вкладывают: предполагается, что «железный канцлер» говорил о принципиальной невозможности победить Россию. Это подтверждается существованием еще одной популярной, хотя и несколько менее распространенной фразы, приписываемой Бисмарку: «Русских невозможно победить военным путем. В этом мы убедились за сотни лет. Но можно привить ложные ценности, и тогда они победят сами себя». Ее с удовольствием используют, не утруждая себя проверкой источника, не только журналисты и политики, но и люди с учеными степенями и званиями. Так, в марте 2015 г. доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН В.Э. Багдасарян воспроизвел эти слова в своем докладе на семинаре «Актуальная российская повестка». Естественно, ссылка на источник цитаты в печатной версии доклада отсутствует.
Действительно ли Отто фон Бисмарк говорил нечто подобное? Считал ли он Российскую империю непобедимой? Боялся ли возможного российско-германского вооруженного конфликта?
Нужно еще раз отметить, что до недавнего времени упомянутые выше высказывания практически не попадали в поле зрения отечественных историков-германистов. Лишь в статье А.М. Филитова «Бисмарк и современные международные отношения», опубликованной два года назад, они рассматриваются более или менее подробно. В итоге, тем не менее, Филитов не рискует делать окончательный вывод об их апокрифическом характере, говоря, что «подлинность некоторых из них вызывает сомнения», но допуская, что «Бисмарк действительно говорил или писал нечто подобное». Его можно понять - доказать, что человек НЕ произносил определенной фразы, теоретически вообще невозможно, а на практике - гораздо сложнее, чем доказать, что фраза была произнесена.
Но мы попытаемся это сделать. Однако, прежде чем приступить к непростым поискам «чего-то подобного», следует учесть одно весьма важное обстоятельство. Бисмарк был, в первую очередь, политиком и дипломатом. Как устные выступления, так и тексты, выходившие из-под его пера, были ориентированы в первую очередь на достижение актуальных политических целей. Поскольку эти цели с течением времени менялись, мы можем обнаружить в них совершенно различные, иногда противоречащие друг другу утверждения. Это вполне нормально, поскольку задачей Бисмарка в каждом конкретном случае было не излить свою душу, а произвести определенное впечатление на аудиторию. Однако именно в силу этого обстоятельства анализ действительных взглядов «железного канцлера» представляет собой весьма непростую задачу, а все сказанное и написанное им нельзя рассматривать вне конкретного исторического контекста. Считать любую произнесенную Бисмарком фразу отражением его истинных воззрений – все равно, что приписывать автору художественного произведения мысли и чувства каждого из его героев.
Обратившись к первому вопросу – о достоверности приведенных выше цитат – мы можем с очень высокой степенью вероятности утверждать, что в такой формулировке они никогда не были произнесены «железным канцлером». Все усилия отыскать их немецкий вариант успехом не увенчались. Более того, в немецкоязычных текстах они не фигурируют даже в качестве апокрифов. Тем не менее, мы легко сможем обнаружить несколько близких по смыслу высказываний Бисмарка, относящихся к различным периодам времени.
(Продолжение следует)