Пример:
- Почему ты считаешь, что обливаться ледяной водой полезно для укрепления иммунитета?
- Ну, меня так в детстве научили, и я всегда так делал.
Здесь имеется одна тонкость: ответ вполне корректный, если разговор идет о причинах формирования той или иной точки зрения. Однако очень часто фраза "меня так научили родители" используется в качестве аргумента в пользу тезиса.
По сути, этот аргумент является смесью двух распространенных логических ошибок. Это - апелляция к авторитету (того, кто научил) и апелляция к традиции (точка зрения существует уже давно и прошла проверку временем). Соответственно, сочетание этих двух факторов и придает аргументу мнимую силу.
Еще один пример, на сей раз - фраза из реальной дискуссии: "Есть друзья, а есть враги. И все. Меня так еще в детском саду научили". Мне хотелось ответить, что, по всей видимости, развитие моего оппонента так и остановилось на уровне детского сада, но я просто прекратил дискуссию в силу ее бессмысленности. Однако здесь важно то, что человек искренне считал ссылку на детский сад убедительным доводом.
Этот пример демонстрирует еще одну особенность "апелляции к воспитанию": на подобный аргумент очень трудно ответить корректно. К примеру, если Ваш собеседник заявляет Вам: "Земля плоская, меня так родители научили", то вся палитра возможных прямых ответов сводится, по сути, к утверждению "Твои родители - дураки". Эта мысль может быть сформулирована с различной степенью вежливости, но смысл остается неизменным. Такой довод в 99,9% случаев автоматически переводит дискуссию на уровень перебранки. Именно поэтому люди, желающие избежать подобного развития ситуации, часто испытывают сложности с опровержением "апелляции к воспитанию". А это, в свою очередь, усиливает мнимую убедительность аргумента.