navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Что нужно для исторического исследования?

Продолжая начатый позавчера разговор, имеет смысл обратиться к важному вопросу: а какие ресурсы необходимы вообще для проведения качественного исторического исследования?

По сути, этих ресурсов три: квалификация, время и деньги.

Квалификация в данном случае - не просто наличие профильного образования (и базового инструментария историка), а вся совокупность навыков, необходимых для проведения конкретного исследования. Например, если я изучаю российско-испанские отношения, то я должен знать испанский язык, если в рамках моей темы имеют большое значение экономические вопросы - обладать познаниями в сфере экономики.

Со временем тоже все понятно. Любое более или менее масштабное исследование требует тысяч и тысяч рабочих часов. Сложнее с третьим ресурсом - деньгами. Иногда приходится слышать, что для научной работы деньги не нужны. На самом деле, это не так.

Конечно, может иметь место идеальная ситуация, когда Вы живете рядом с архивом, в котором имеются все необходимые для Вашего исследования документы. Но это - скорее исключение, чем правило, и применительно ко многим областям исторической науки не существует даже таких исключений. К примеру, история международных отношений. Кристофер Кларк, чтобы написать своих "Лунатиков", работал в архивах шести стран. Норман Стоун собирал материалы для вполне себе скромного исследования "военной тревоги" 1875 года в пяти странах. Естественно, такую работу невозможно проделать с нулевым бюджетом. Я уже не говорю об участии в конференциях, возможности приобретать новейшую научную литературу и других очевидных вещах.

Все эти три ресурса являются частично взаимозаменяемыми. Например, если Вы не знаете испанского языка, Вы можете потратить либо время (выучить его), либо деньги (обратиться к переводчику). Если у Вас мало времени, но есть деньги, Вы можете вместо поездок в библиотеку покупать книги в Интернете. И так далее. Но полностью обойтись без любого из этих ресурсов невозможно. Ни с нулевой квалификацией, ни с нулевым временем, ни (в большинстве случаев) с нулевыми финансовыми затратами ничего путного не получится.

Соответственно, первая задача человека, который хочет серьезно заниматься наукой - обеспечить наличие всех трех ресурсов в достаточном количестве.
Tags: историческая наука
Subscribe

  • Не зарекаться

    С возрастом обычно становишься если не мудрее, то опытнее. А с опытом - и его осмыслением - меняется отношение ко многим вещам. Вырабатываются новые…

  • Горлицкий принцип

    Тысяча и один лайфхак. Идеальная фигура всего за десять минут в день. Революционная методика изучения иностранного языка. Легкий способ бросить…

  • Про умных и глупых

    Комментарии к моей прошлой записи вновь обнажили одну старую, как мир, проблему. Мы привыкли мыслить бинарными оппозициями, "рубильниками". Нам так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments