navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Трофеи на потоке

Ю. Верди дю Вернуа во время Франко-германской войны 1870-71 годов был начальником разведотдела прусского генштаба. В своих мемуарах он описывает один забавный эпизод.

Дело было во время осады немцами Парижа. В городе, как известно, имелось довольно много вооруженных людей, но подавляющее большинство из них - мобильные и национальные гвардейцы, уровень боевой подготовки которых оставлял желать лучшего. Поэтому регулярно предпринимаемые вылазки обычно заканчивались ничем.

В одной из газет, доставленных из осажденного города, Верди прочел любопытную новость. На глухой окраине Парижа патруль мобильных гвардейцев обнаружил подозрительную активность в одном из полуподвальных помещений. Войдя внутрь, патрульные не сразу поняли, что происходит. Перед ними была мастерская, заваленная предметами прусского обмундирования и оснащения.

Довольно быстро, однако, следствию удалось разобраться в ситуации. Оказывается, в мастерской из подручных материалов изготавливались "трофеи" самых разных типов - от ранцев до "писем немецких солдат домой". Эти предметы потом продавались национальным гвардейцам из числа обеспеченных граждан, которые могли похвастаться ими как захваченными на поле боя перед родными и друзьями.

Немцам, естественно, статья доставила массу положительных эмоций. Было бы интересно поискать эту газету и проверить, насколько верно рассказана история.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поехали!

    На этой неделе должна выйти из типографии моя книга "Россия глазами Бисмарка". Событие, которого я жду с некоторым внутренним трепетом. Почему? Ведь…

  • Апрель. Пробуждение.

    Вот и настал апрель. Пробуждается природа... Какая, к черту, природа? Студенты пробуждаются. Студенты! Со своими курсовыми и выпускными работами.…

  • Об аккредитации вузов

    Каждый, кто сталкивался с государственной аккредитацией вузов, знает, насколько это сложная и ответственная процедура. Экспертам нужно предоставить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments