navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Три правила обобщений

Нам каждый день и на каждом шагу приходится сталкиваться с обобщениями и делать их. "Все немцы очень пунктуальные", "все автосервисы пытаются навязать дополнительные услуги"... Индукция - получение общего знания на основе рассмотрения частных случаев - играет большую роль и в науке, и в повседневной жизни. И здесь самое главное - следить за тем, чтобы обобщения имели под собой достаточные основания.

Дэвид Келли в своей книге "The Art of Reasoning" формулирует три ключевых правила обобщений:

1. Имеющаяся у нас выборка должна быть достаточно большой и разнообразной. Только при выполнении этого условия мы можем делать какие-то выводы относительно генеральной совокупности. Грубо говоря, будет некорректно судить о всех жителях города на основании первых трех встреченных Вами в этом городе людей. Столь же некорректным будет суждение, основанное на знакомстве с двумя сотнями жителей, если все эти жители - ученики одной и той же средней школы.

2. Необходимо искать примеры, противоречащие нашему выводу. Это очень важно, поскольку в "автоматическом режиме" мы склонны искать в первую очередь подтверждающую, а не опровергающую наши гипотезы информацию. Например, если мы хотим сделать вывод "все владельцы трех автомобилей - люди с высоким уровнем дохода", то имеет смысл сместить фокус с олигархов на менее обеспеченные слои населения и поискать там противоречащие нашему тезису примеры.

3. Необходимо поместить обобщение в контекст наших знаний о мире. Например, если мы определили температуру плавления сплава, то мы можем сделать вывод о том, что любой кусок металла с аналогичным химическим составом будет плавиться при этой температуре. Нам не нужно повторять процедуру сотни раз, чтобы сделать вывод. В то же время даже несколько полей с красными помидорами не доказывают, что помидоры могут быть только красными (они, как известно, бывают и желтыми).
Tags: критическое мышление
Subscribe

  • Чугунный месяц март

    Два моих самых нелюбимых месяца - это ноябрь и март. Не удивляйтесь, что я называю их именно в такой последовательности: у преподавателя новый год…

  • Королева, нацисты и я

    Хожу я себе тут на днях по супермаркету, никого не трогаю, продукты в тележку складываю. Вдруг звонит телефон. Номер незнакомый. - Алло, - говорят,…

  • Бесплатная версия школы

    Побывал вчера на родительском собрании. В первый раз в своей жизни. Ничего плохого не могу сказать - все прошло прилично и заняло всего-навсего чуть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments