navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Оценка мнения эксперта: пять шагов

Каждый день мы слышим или читаем высказывания вроде: "Известный специалист профессор Смит считает, что..." На поверку многие из них оказываются пустышками: выясняется, что "ведущий эксперт" - обыкновенный шарлатан, а его "авторитетное суждение" - обыкновенная утка. Как работать с экспертными мнениями? Дж. Рейнболт и С. Дуайер предлагают пять критериев для их оценки.

1. Биография эксперта. Какое у него образование? Опыт работы? Достижения? Какую должность он занимает в настоящий момент?

2. Надежность эксперта. Под "надежностью" понимается история суждений данного эксперта. Были ли у него до этого недостоверные суждения? Имело ли место стремление к поспешным и недостаточно обоснованным выводам, сенсационным заявлениям?

3. Объективность эксперта. Есть ли у него определенные убеждения, которые могли повлиять на его подход к данному вопросу?

4. Сфера деятельность эксперта. Является ли автор суждения экспертом в данной конкретной области?

5. Мнение экспертного сообщества. Поддерживают ли мнение данного эксперта его коллеги? Является ли данная точка зрения общепринятой в профессиональном сообществе?

На мой взгляд, пункты 1 и 4 следовало бы объединить. Кроме того, добавить пункт по поводу наличия у эксперта доступа к необходимой информации. Впрочем, действительно хороший эксперт, дорожащий свой репутацией, и не станет делать поспешные выводы, не обладая достаточным объемом данных.
Tags: критическое мышление
Subscribe

  • Юбилейный год

    Недавно пришло в голову, что в 2021 году у меня аж четыре юбилея. - 25 лет со дня окончания школы - 20 лет со дня окончания университета - 15 лет…

  • Чугунный месяц март

    Два моих самых нелюбимых месяца - это ноябрь и март. Не удивляйтесь, что я называю их именно в такой последовательности: у преподавателя новый год…

  • Королева, нацисты и я

    Хожу я себе тут на днях по супермаркету, никого не трогаю, продукты в тележку складываю. Вдруг звонит телефон. Номер незнакомый. - Алло, - говорят,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments