navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Первый год

Ровно год назад я начал вести этот журнал. Это - мой третий приход в блогосферу, второй ЖЖ и первый, который является "официальным", то есть ведется от лица реального человека.

Впервые я пришел на этот сайт - страшно вспомнить - одиннадцать лет назад. И завел блог с одной-единственной целью - в качестве инструмента общения с конкретным человеком. Журнал понемногу рос, как и количество читателей, но оставался, по сути, уютным личным блогом. Некоторые записи оттуда цитировались, даже попадали в топ, но к популярности я не стремился и к 2009 году полностью забросил свой журнал.

Вернулся я сюда весной 2013 года. Прошел по ссылке на чей-то ЖЖ, а компьютер по старой памяти автоматически залогинил меня как пользователя. Я просмотрел свои старые записи, почитал френдленту со знакомыми никами... и решил - почему бы не продолжить?

Продолжить удалось легко и быстро. Самые разные тексты - про историю, преподавание и политику - лились рекой. Через год число читателей перевалило за 600, а написание постов и дискуссии в комментариях отнимали у меня по 2-3 часа в день. И я понял, что надо что-то менять.

Я не мог позволить себе тратить столько ресурсов на обычное хобби. Оставалось два пути - либо снизить активность, либо превращать "уютный дневничок" в тематический блог. Второй вариант выглядел более предпочтительным, но для этого надо было кардинально перестраивать имеющийся журнал. Он велся, во-первых, в стиле "понемногу обо всем", во-вторых, без какой-либо связки со мной реальным. Многие читатели знали, конечно, кто скрывается за ником, с некоторыми я был даже знаком лично. Но открыто я об этом никогда не заявлял - в первую очередь потому, что не хотел смешивать профессиональную деятельность с тем, что считаю своей личной сферой.

В общем, прикинув все варианты, я понял: старый и заслуженный журнал надо просто удалять и создавать следующий с чистого листа. Иногда так бывает - легче снести здание и построить новое, чем мучительно перестраивать и адаптировать старое под новые задачи. В конце мая 2014 года прошлый мой блог канул в Лету. Правда, многие записи оттуда я сохранил и периодически их выкладываю здесь - иногда сильно перерабатывая, иногда вообще без изменений.

И вот в середине мая 2016 года новый, "официальный" ЖЖ был создан. Главный итог прошедших 12 месяцев - желание поддерживать и развивать этот блог не исчезло. И за это я хочу поблагодарить, в первую очередь, читателей моего ЖЖ.
Tags: жизнь
Subscribe

  • Чугунный месяц март

    Два моих самых нелюбимых месяца - это ноябрь и март. Не удивляйтесь, что я называю их именно в такой последовательности: у преподавателя новый год…

  • Королева, нацисты и я

    Хожу я себе тут на днях по супермаркету, никого не трогаю, продукты в тележку складываю. Вдруг звонит телефон. Номер незнакомый. - Алло, - говорят,…

  • Бесплатная версия школы

    Побывал вчера на родительском собрании. В первый раз в своей жизни. Ничего плохого не могу сказать - все прошло прилично и заняло всего-навсего чуть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments