navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

Пять доводов в пользу того, чтобы написать выпускную работу заранее

Май. Считанные дни остались до сдачи выпускных работ. 99% студентов последнего курса лихорадочно пишут, дописывают, оформляют...

Казалось бы, опыт написания курсовых в течение предшествующих трех лет должен был их научить тому, что усилия надо распределять более равномерно. Но нет - все делается в последний момент, львиная доля усилий приходится на последний месяц перед сдачей.

Может, нет в этом ничего плохого? В конце концов, Игорь Манн в одной из своих книг советовал делать все в последний момент. Отчасти он прав. Но проблема в том, что Манн писал о совершенно другой ситуации, не имеющей никакого отношения к выпускным работам.

В идеале черновой текст выпускной работы должен быть готов у Вас самое позднее за месяц до окончательной сдачи. И я сейчас объясню, почему.

1. В жизни каждого человека бывают непредвиденные обстоятельства. Болезнь. Драма в личной жизни... Что я все о плохом? Внезапная возможность поехать на две недели на стажировку. Если Вы не оставили себе резерв времени, все счастливые шансы придется упускать, а неприятности могут привести к катастрофическим (в плане Вашей выпускной работы) последствиям.

2. Нам всегда трудно рассчитать заранее то время, которое потребуется нам для работы. Часто, отложив все на последние недели, студенты просто не успевают "переварить" материал и написать качественную работу. В результате замысел отличный, студент способный, материала собрано и прочитано много - а текст сырой, с кучей пробелов и неувязок, со слабыми и неубедительными выводами. Единственный способ избежать такого результата - оставить себе резерв времени.

3. Нужно оставить время для "захода на второй круг". Не все получается с первого раза. Бывает, что в процессе все вроде в порядке, а когда начинаешь работать над итоговым текстом - понимаешь, что не выходит каменный цветок. Где-то не хватает информации, где-то очевидная лакуна, где-то слабый вывод. Одним словом, надо возвращаться к поиску и обработке материала. Если у Вас в запасе есть несколько недель, все можно исправить. Если до сдачи осталось несколько дней - остаются только отчаянные попытки прикрыть дырку словесными веточками и тряпочками.

4. Перед сдачей любого важного текста рекомендуется сделать паузу и перечитать его. В процессе интенсивного написания с Вами происходит то, что обычно называют "замыленным глазом": Вы не видите в собственном тексте грубых стилистических ошибок, логических сбоев, неувязок. А многие даже и не пытаются увидеть - от работы уже тошнит, и ее просто нет сил перечитать перед сдачей. Если Вы оставите себе время, у Вас будет возможность сделать паузу, с новыми силами через недельку-другую вернуться к написанному и довести текст до совершенства.

5. Важная часть работы - взаимодействие с научным руководителем. Он тоже человек. К концу года он устает. Если у него под руководством десяток-другой студентов разных курсов, в апреле фрагменты текстов сыплются на него с интенсивностью, напоминающей артиллерийские обстрелы Первой мировой. Срок реакции, соответственно, растет - ведь тексты надо читать на свежую голову, а их число постоянно увеличивается, возникает "очередь". Хорошо, если при этом не страдает качество прочтения. В любом случае - сотрудничество с научным руководителем в феврале намного более приятно и продуктивно для обеих сторон, чем в апреле.
Tags: преподавание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments