navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Выборы в Германии: история одного предсказания

Об экспертных прогнозах и Канеман, и Тетлок, и Талеб пишут с вполне обоснованной издевкой. Действительно, чем авторитетнее считает себя "эксперт" в общественных науках, тем легче он попадает пальцем в небо, рассуждая о будущем.

Однако хочется для ясности внести одну маленькую поправку. Те высказывания о будущем, о которых пишут и Канеман, и Талеб, правильнее называть не прогнозами, а предсказаниями. Их отличительная черта заключается в том, что они однозначны, а их авторы претендуют на то, что будущее окажется именно таким, каким они его видят. Например, "на предстоящих выборах победит партия Х".

Такие предсказания, действительно, выглядят смешно - и к настоящему прогнозированию никакого отношения не имеют. Существуют они лишь потому, что однозначность нравится и политикам, и общественности, и категоричному "эксперту" легко прощают провалы. На самом деле прогноз социальных явлений не может иметь точного характера. Он обязательно носит характер сценарный и вероятностный. То есть, во-первых, предусматривает возможность существования нескольких сценариев, во-вторых, приблизительно оценивает вероятность каждого из сценариев, в-третьих, показывает, что влияет на эту вероятность.

Пример хорошего прогноза: "Есть варианты развития ситуации 1 и 2, вероятность их примерно одинакова и приближается к 50%, события А и В могли бы повысить вероятность сценария 1, события С и Е - сценария 2".

Это, конечно, выглядит не так красиво, как предсказание "события будут развиваться по сценарию 1, это я Вам говорю как эксперт с 25-летним стажем работы". Проблема в том, что прогноз имеет ценность, а предсказание - практически нет, потому что полагаться на него нельзя. Качественный прогноз показывает нам спектр возможных вариантов и позволяет оценивать развитие ситуации. Предсказание, если оно не сбудется (случайным образом), оставляет нас сидеть в холодной луже.

В качестве примера приведу историю одного успешного предсказания, сделанного мной.

На дворе стоял 2013 год, и на носу были очередные выборы в германский бундестаг. У власти в тот момент находилась классическая "черно-желтая" коалиция (ХДС/ХСС и свободные демократы). Я предсказал, что по итогам выборов ее сменит "большая коалиция" (ХДС/ХСС и социал-демократы), а Меркель останется канцлером.

Так оно и вышло. Я мог бы праздновать успех, но...

Но при ближайшем рассмотрении оказывалось, что мне повезло.
1) Я не ожидал, что свободные демократы вообще не пройдут в бундестаг, и в палате окажутся всего четыре фракции.
2) Я не ожидал, что "Альтернатива для Германии" почти допрыгнет до пятипроцентного барьера (и тем оттянет на себя значительную часть голосов, которые были бы поданы за другие партии).
3) Я не ожидал, что ХДС/ХСС наберет так много голосов, что ей не хватит для абсолютного большинства в палате всего нескольких мест.
В итоге мое предсказание повисало на нескольких тонких ниточках, в начале каждой из которых было слово "если".

Эта история меня многому научила. Так что, если хотите мой прогноз на ближайшие выборы - Меркель останется у власти, и "большая коалиция" сохранится, а в бундестаге будут представлены шесть партий. Вероятность этого сценария, который представляется мне основным, составляет около 70%. Из числа менее, но все же вероятных сценариев - провал одной из партий в результате появления "черного лебедя" в виде крупного предвыборного скандала и формирование в результате двухпартийной (вероятнее всего, "черно-желтой") коалиции в бундестаге, где будут представлены пять фракций.
Tags: Германия
Subscribe

  • Историк, блог и плагиат

    Многие мои читатели могут подумать, что я пишу по горячим следам нашумевшей истории с одним романом. Нет, ничего подобного. Этот роман меня…

  • Три головы историка

    Ровно 150 лет назад, 18 января 1871 года, в Версальском дворце прусский король Вильгельм I был торжественно провозглашен германским императором. Об…

  • Архивная география, или когда Берлин ближе Москвы

    В одном из комментариев к моим размышлениям, чем бы мне таким заняться после окончания проекта "Россия глазами Бисмарка", мне задали вопрос, почему я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments