navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

Время для науки: расчищаем пространство

Несколько дней назад я писал о парадоксальной ситуации - преподавателю вуза, ученому бывает трудно выкроить время для научной работы. Трудно - но надо. Сегодня - несколько мыслей о том, как это сделать.

Сперва небольшое введение. Думаю, многие из нас хотя бы слышали о таком понятии, как "матрица Эйзенхауэра". Неизвестно, имеет ли эта вещь в действительности какое-либо отношение к Айку, но штука довольно простая и полезная. Она представляет собой квадрат, который разделен двумя проходящими через его центр перпендикулярными линиями на 4 одинаковых квадратных ячейки. Каждая такая ячейка предназначена для определенного вида дел: срочные важные, несрочные важные, срочные неважные, несрочные неважные. В идеале все Ваши дела можно распределить по этим четырем ячейкам. При этом научная работа, разумеется, попадет во вторую (важная, но не срочная).

Именно эта вторая ячейка является критически важной для личностного роста и развития (в том числе в научной сфере). Как пишет Р. Сайп, "лучше проводить как можно больше времени в квадрате 2 (...) потраченное здесь время - отличное вложение".

Первое, что понадобится - это владение инструментами планирования. О необходимости планирования научной деятельности я уже писал не так давно. Это критически важно - заранее назначить отдельное время, предназначенное для научной работы и свободное это всех других дел. В первую очередь, от срочных неважных, которые имеют свойство заполнять нашу жизнь без остатка.

Овладев инструментом планирования, в скором времени человек понимает, что время - такой же ресурс, как и деньги. У Вас в распоряжении есть определенный "бюджет", и его надо тратить с умом. Если ты хочешь накопить на крупную покупку - сократи все остальные расходы. Если ты хочешь провести серьезное научное исследование - будь прижимистым в отношении своего времени.

Подсчитать имеющиеся ресурсы времени в каком-то отношении проще, чем денежные. Мне, например, очень трудно сказать, сколько денег я заработаю в наступающем году. Зато со временем все ясно: наступающий год предоставит в мое распоряжение ровно 8760 часов (если он не високосный). Из них на работу (всех видов) получится отвести не более 3000-3500 часов. Это и есть наш "бюджет", из которого нужно выделить "инвестиции", то есть время на научную работу.

На мой взгляд, чтобы добиться серьезных результатов, нужно отводить на научную работу не менее 1500 часов в год. На всякий случай: речь идет именно о научной работе, без преподавания, чтения научной литературы, не имеющей прямого отношения к исследованию, и т.п. Сделать это бывает непросто.

Все методы, которые мне известны, можно разделить на "экстенсивные" и "интенсивные". Первые направлены на то, чтобы физически увеличить объем времени, отведенного на научную работу. Вторые - на то, чтобы повысить продуктивность использования этого времени. В данном случае я буду говорить в основном об экстенсивных методах.

1) Избегать лишних обязательств и почаще говорить "нет". "У нас приезжает министр иностранных дел Норвегии с очень интересным докладом. Вам обязательно надо сходить!" Да, интересно, отчего бы не сходить для общего развития... СТОП. На кой мне министр иностранных дел Норвегии, если я занимаюсь Бисмарком? Одно слово "нет", и вот, как по мановению волшебной палочки, высвободились 4 часа времени. Прежде чем браться за выполнение какой-либо задачи, нужно всегда спросить себя - действительно ли мне это надо?

2) Очистить свою жизнь. По сути, это немногим отличается от первого пункта. Разница в том, что в первом пункте я писал о "вампирах", которые еще только собираются к Вам присосаться, а здесь - о тех, которые уже вовсю высасывают Ваше время на регулярной основе. Как пишет все тот же Р. Сайп, "исключение чего-то из Вашей жизни делает ее лучше".

Конечно, мои читатели могут упрекнуть меня в несоблюдении собственных принципов. Ведь ЖЖ - это пожиратель времени, никак не связанный с научной работой. Это справедливо, если воспринимать ЖЖ как работу. Я воспринимаю его как отдых. Когда в рамках "размусоривания жизни" особо рьяные неофиты начинают выкидывать из нее вещи, позволяющие отдохнуть, получить удовольствие, восстановить силы, ни к чему хорошему это не приводит.

3) Рационализировать все "посторонние" дела. Посмотреть, чем Вы занимаетесь в течение недели, и подумать над тем, как это можно сделать быстрее и проще. Есть ли смысл каждый день ходить в магазин, если достаточно двух походов в неделю? Есть ли смысл ехать в какую-то контору лично, если можно позвонить? Нужно ли три дня подряд ехать в один и тот же район, если, приложив небольшие усилия, можно организовать процесс так, чтобы сделать все три дела за одну поездку? И так далее.

Время - это самый ценный капитал, который у нас есть. Его надо тратить крайне экономно и даже скупо, если речь идет о неважных вещах. Радикальный способ - оставить для неважных дел строго определенное время и потом уже думать, как в него уложиться.

4) Составить четкую стратегию научной работы. Одна из широко распространенных проблем (я тут не исключение) - "размазывание" и без того ограниченного времени по нескольким слабо связанным между собой научным проектам. Здесь должно быть как на войне - максимальная концентрация ресурсов на главном направлении. Только тогда возможен прорыв. Впрочем, это уже относится скорее к интенсивным методам, о которых надо писать отдельно.
Tags: психология
Subscribe

  • Колбасник и колбаса, или пару слов о переводах

    Все, наверное, слышали байку о человеке, который работает на колбасном заводе и поэтому уже много лет не ест колбасу. У нее есть масса вариантов с…

  • Поехали!

    На этой неделе должна выйти из типографии моя книга "Россия глазами Бисмарка". Событие, которого я жду с некоторым внутренним трепетом. Почему? Ведь…

  • Обратный отсчет

    Ну что же, совсем уже скоро можно будет взять в руки и полистать...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments