navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Токенизм

В одной книге по критическому мышлению встретил забавное понятие - "токенизм" (tokenism). Русского аналога ему пока не нашел и не придумал. Но придумать обязательно надо, ибо сильно смахивает на толкиенизм (думаю, некоторые мои читатели сперва так и прочли заголовок поста).

В чем суть этой логический ошибки? В том, что человек принимает некий символический жест ("токен") за реальное действие.

Пример: "В нашей стране начинается период уверенного роста тяжелого машиностроения. Принят план развития машиностроительной промышленности на 2017-2025 годы, в который заложено двукратное увеличение производства".

В этом случае принятие плана роста принимается за реальный рост, что очевидно неверно. История учит нас, что кладбище невыполненных планов простирается до горизонта и дальше. Об уверенном росте можно будет говорить после того, как он, этот рост, будет реально зафиксирован.

Токенизм является одним из любимых приемов пропаганды (от политической до коммерческой) и используется даже на бытовом уровне. Поэтому примеры можно встретить повсеместно. Например, политик (или компания) совершает некий демонстративный жест, который должен продемонстрировать его отношение к проблеме в целом и внушить аудитории уверенность в том, что такого рода поведение является правилом. "В нашем городе огромное внимание уделяется поддержке многодетных семей. Вчера мэр торжественно вручил семье Ивановых, воспитывающей 10 детей, ключи от новенького микроавтобуса". При этом в городе могут проживать десятки таких же семей, которым бесплатной машины не видать как своих ушей без зеркала. Но это остается за кадром, аудитория уверена: многодетные семьи получают щедрые подарки.

Другие примеры токенизма:
- "Сегодня заложен первый камень..."
- "Торжественно подписан протокол о намерениях..."
- "Началась разработка уникального прибора..."
- "Эксперты прогнозируют динамичный рост рынка легковых автомобилей в ближайшие годы..."
- "Мы в последний раз предупреждаем зарвавшихся агрессоров, что дальнейшие нарушения границы встретят жесткий отпор..."
Tags: критическое мышление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments