navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

"Умом-то я понимаю..."

В жизни очень важно уметь принять верное решение. Это очевидно, и об этом говорят все, кому не лень.

Гораздо реже говорится о другом: верное решение мало принять, его еще надо воплотить в жизнь. А это бывает не так-то просто. И не только в силу каких-то внешних помех, но и в силу внутреннего сопротивления, с которым многие попросту не справляются.

Вы, наверное, не раз слышали от своих знакомых фразы типа: "Умом-то я понимаю, что...
- ...надо делать именно так...
- ...ты прав...
- ...необходимо что-то менять...
Далее следует союз "но" и оправдание своих действий, часто эмоциональное и путаное.

Я говорю сейчас как раз о такой ситуации. На первый взгляд она абсурдна; как если бы человек знал, что дважды два - четыре, но упрямо писал бы пятерку. Однако жизнь сложнее, чем таблица умножения.

Почему воплощение правильных решений оказывается порой столь трудным? Есть несколько основных причин, которые в большинстве случаев тесно переплетены друг с другом:

1. Рациональное решение конфликтует с системой ценностей. "Умом-то я понимаю, что мне надо выполнить приказ начальства и забыть об этой истории, но в результате у хорошего человека будут проблемы, а это недопустимо!"

2. Эмоции оказываются сильнее. "Умом-то я понимаю, что ошибиться может каждый, и Вася подложил мне свинью не специально. Но как увижу его рожу - так и тянет плюнуть в нее!"

3. Рациональное решение требует достаточно серьезных усилий, возможно, связанных с выходом из зоны комфорта, изменением привычек и образа жизни. "Умом-то я понимаю, что если буду есть по пять булочек в день, то никогда не похудею; но я просто не могу от них отказаться!"

Об этой проблеме не пишут в учебниках критического мышления и в пособиях по принятию решений. Тем не менее, если мы не в состоянии воплотить в жизнь наше решение, то все усилия, затраченные на его выработку, пропали зря.

Что можно сделать в данной ситуации? Зависит от источника конкретной проблемы. В некоторых случаях правильнее пересмотреть изначальные условия задачи, добавив в них новые переменные (например, нашу систему ценностей) и модифицировать решение. В других необходимо отдельно выработать систему воплощения решения в жизнь, которая минимизировала бы наше сопротивление (например, менять что-то не сразу, а поэтапно). В третьих помочь смогут лишь самоанализ, умение контролировать свои эмоции и тренировка силы воли.
Tags: критическое мышление
Subscribe

  • День победы - 1871

    Первые победы германской армии в августе 1870 года вызвали всплеск энтузиазма в немецких городах и селах. Праздничная иллюминация, колокольный звон,…

  • Падение на Родину, или долгий путь домой

    Война закончена, подписан мир. А что же дальше? По мановению волшебной палочки все возвращаются к обычной мирной жизни? Как бы не так! Для солдат и…

  • Как победить гидру?

    Стоит отрубить одну голову - на ее месте вырастают две. Именно так выглядела война с республиканскими армиями в глазах немецкого командования…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments