navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

"Прочитать курс"

В языке преподавателей высшей школы присутствуют словосочетания, вызывающие у меня стойкую негативную реакцию. Один из ярких примеров - "прочитать курс".

Сложно сказать, чем мне не угодил в данном случае глагол "прочитать". К "чтению лекций" я отношусь спокойно. А вот курс предпочитаю все-таки "вести". И даже лучше не курс, а предмет или дисциплину. Преподавать.

Вероятно, происходит это потому, что словосочетание "прочитать курс" возникает чаще всего в определенном контексте. Примерно таком.

Заседание кафедры. Распределение педагогических поручений на следующий год. С глубоким вздохом произносится фраза:
- У нас, к сожалению, завис курс по истории политических учений.
Пауза.
- Иван Иванович, Вы сможете прочитать этот курс в следующем году?
Розовощекий Иван Иванович, не размышляя ни секунды, согласно кивает. Об истории политических учений он не имеет ни малейшего представления. Но он готов прочитать любой курс. Историю стран Азии и Африки в средние века. Основы современной дипломатии. Теорию ведения переговоров. Ключевые проблемы международной и национальной безопасности. Какая, в конце концов, разница? Ведь для того, чтобы прочитать курс, Ивану Ивановичу вряд ли придется прочитать хоть одну книгу. Извините за каламбур.
А в конце следующего года Иван Иванович радостно доложит, что он отчитал студентам курс, провел положенное число занятий и принял экзамен. Содержание этих занятий никого особо не интересует, и Ивану Ивановичу от всей души говорят "спасибо". Иван Иванович - незаменимый человек, ему можно поручить прочитать любой курс, причем в последний момент, и он всегда выручит.

Когда я слышу слова "прочитать курс", у меня перед глазами сразу возникает сцена из гоголевского Вия. Хома Брут, которому нужно три ночи читать молитвы над гробом панночки. Что и как он будет читать, никого не волнует. Он даже может не поднимать глаз от книги. Для верности он очертит пространство вокруг себя мелом - хотя в наших вузах это, конечно же, не обязательно. Главное - отстоять три дежурства. Или пятнадцать, по числу недель в семестре.
Tags: преподавание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment