Одна из главных проблем в этой сфере заключается в том, что студент способен освоить курс, но часто не применяет полученные навыки в реальной жизни. Грубо говоря, все выученное "отключается", стоит студенту выйти за стены аудитории.
Ключевая причина, на мой взгляд, настолько проста, что ее формулировка близка к тавтологии. Материал учебников не используется в реальной жизни, потому что в них не написано, как его в реальной жизни применять.
Поясню свою мысль. Учебники критического мышления требуют от нас тщательно анализировать информацию и принимать решения на основе изучения и оценки всех релевантных факторов. Это все очень хорошо и правильно, но при одном допущении - что у Вас имеются в наличии ресурсы для подобного рода работы. И в каждом конкретном случае этих ресурсов (в первую очередь времени) требуется достаточно много.
Очевидно, что в реальной жизни мы не в состоянии применять эти навыки во всех без исключения ситуациях. У нас просто не хватит времени для того, чтобы тщательно проверять 100% полученной информации. Хорошо это или плохо, но это факт. Что-то нам приходится использовать без достаточной проверки. Опять же, принимать решения часто приходится в относительно короткие сроки, и сделать это по всем правилам не всегда возможно (да и не всегда нужно).
Соответственно, студент, честно попытавшийся применить все полученные навыки в повседневных ситуациях, достаточно быстро "завязнет". И, скорее всего, перестанет применять большинство из них вовсе. Хорошо, если в "сухом остатке" окажутся какие-нибудь простые приемы, которые в целом немного улучшат качество его критического мышления.
Очевидно, что необходим свод правил, который позволил бы адаптировать теорию к реальной жизни. В первую очередь - разъяснял бы, как применяются принципы критического мышления в условиях ограниченных ресурсов (времени). Например, в каких вопросах можно положиться на авторитеты, а в каких надо обязательно разбираться самому.
И еще один важный момент. Некоторые навыки критического мышления вполне реально перевести в "автоматический режим", где они будут требовать гораздо меньше ресурсов. Так, опытному человеку не нужно внимательно вчитываться в текст, чтобы обнаружить там манипулятивные приемы; он их видит так, как если бы они были напечатаны красным шрифтом. Но для этого нужно тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться - точно так же, как нужно тысячи раз отработать приемы рукопашного боя, чтобы действительно ими овладеть. Прочесть и понять учебник недостаточно; недостаточно даже проделать все упражнения, которые в нем имеются. Необходима именно программа тренировок, рассчитанная на длительный срок и тесно связанная с содержанием учебника.