navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

Коллективные исторические исследования

Этот программный текст был написан мной 10 лет назад. Сегодня я многое (если не все) написал бы иначе. Тем не менее, решил публиковать его без всяких изменений. Потому что идея, в принципе, была неплохая - однако, как показала практика, мало осуществимая в реальности.

Ситуация в современной России складывается исключительно неблагоприятно для людей, желающих посвятить свою жизнь научным исследованиям. Это касается практически всех фундаментальных наук, в том числе и истории.

Сегодня молодой человек, стремящийся заниматься наукой, фактически не в состоянии обеспечить себя материально. Попасть на должность преподавателя ВУЗа чрезвычайно сложно; зарплата ассистента и даже доцента смехотворно мала. Получение гранта сопряжено со значительными сложностями и часто предполагает серьезные изменения тематики научных исследований в угоду современной конъюнктуре. Дополнительные заработки отнимают время, не позволяя заниматься наукой. Складывается ситуация, когда молодой преподаватель вуза, формально являясь ученым, из-за необходимости добывать пропитание лишен всякой возможности заниматься научными исследованиями, повышать свою квалификацию. Парадоксально, но, устроившись на никак не связанную с историей высокооплачиваемую работу, он получит больше свободного времени для своих исследований. Однако его связи с научным миром будут в значительной степени утеряны, что также существенно ограничивает возможности такого ученого.

Единственным выходом, способным хоть немного смягчить ситуацию, представляется внедрение коллективных исследований, когда одну тему совместно разрабатывают от 2 до 5 человек. Это позволит дать путевку в жизнь разработкам, которые каждый из них по указанным выше причинам не в состоянии осуществить самостоятельно.

Для каждого исследования образуется группа историков, научные интересы которых близки к разрабатываемой теме. Если она насчитывает 3 и более человек, один из них становится координатором, который контролирует общий ход работы, распределяет обязанности и обобщает результаты исследования. Желательно, чтобы координатор был профессиональным ученым (преподавателем вуза, сотрудником научного учреждения). В состав группы могут входить и люди, основная работа которых не связана с наукой, но которые сохранили интерес к истории и желание выполнять исследовательские разработки. Именно коллективные исследования позволят предотвратить их окончательный разрыв с научным миром, то есть потерю ценных для отечественной науки кадров.

Естественно, для успешной работы необходимо поддержание тесных связей между членами рабочей группы, которые позволят избежать дублирования в работе и оперативно использовать результаты наработок своих коллег. Одним из элементов решения этой проблемы стало бы создание специальных баз данных, доступных каждому из членов группы.

Коллективные исследования во многих аспектах оказываются даже предпочтительнее индивидуальных, поскольку позволяют использовать людей с взаимно дополняющими способностями (знание различных языков, эрудиты, аналитики и стилисты и т.п.). Итогом коллективных исследований должны становиться коллективные статьи и монографии.

Естественно, для осуществления обозначенной выше программы необходима специальная структура. Такая организация могла бы взять на себя следующие функции:
- установление и поддержание контактов между молодыми учеными, создание баз данных для формирования рабочих групп;
- общая координация деятельности рабочих групп;
- привлечение средств (в первую очередь, за счет грантов);
- публикация коллективных исследований.


Идея, в общем-то, лежит на поверхности, однако на данный момент, насколько мне известно, ничего похожего у нас не существует. Причин тому несколько, и одна из самых серьезных - почти полное отсутствие традиции, практики коллективных исследований в нашей исторической науке. Об этом я напишу отдельно.
Tags: историческая наука
Subscribe

  • Историк, блог и плагиат

    Многие мои читатели могут подумать, что я пишу по горячим следам нашумевшей истории с одним романом. Нет, ничего подобного. Этот роман меня…

  • Три головы историка

    Ровно 150 лет назад, 18 января 1871 года, в Версальском дворце прусский король Вильгельм I был торжественно провозглашен германским императором. Об…

  • Архивная география, или когда Берлин ближе Москвы

    В одном из комментариев к моим размышлениям, чем бы мне таким заняться после окончания проекта "Россия глазами Бисмарка", мне задали вопрос, почему я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments