navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

Выбор и вина, или немного о логике и чтении

Читая комментарии к своему предыдущему посту, я невольно вспомнил один отрывок из замечательной книги Льва Кассиля "Кондуит и Швамбрания":

За фунт мяса в месяц я обучал некую великовозрастную и дебелую Анюту Коломийцеву грамоте и счету. Фунт мяса доставался мне нелегко. Я узнал, почем фунт лиха… Ученица моя упрямо не доверяла буквам. Она руководствовалась больше собственными догадками. Ей надо было, например, прочесть слово «Нюра».
— Ны и ю — ню, — читала она, — ры и а — ра… Получается Анютка! — радостно заключала она.
В другой раз одолевали мы слово «сапоги».
— Сы и а — са, — карабкалась по слогам Анюта, — пы и о — по, значит — сапо… Теперь гы и и — ги…
— Ну, что вместе получается? — спросил я.
— Валенки, — сказала Анюта.


Среди читателей моего поста, касавшегося проблемы вступления России в Первую мировую войну, оказалось немало таких вот Анют. При том, что написано было одно, читали они совершенно другое. Видимо, то, что у них лично болело. В частности, из моего тезиса "если бы в Петербурге решили не воевать, мировой войны бы не было" они сделали вывод о том, что я обвиняю Россию в развязывании мировой войны.

Простите, но здесь отсутствует элементарная логика. Чтобы показать это, приведу простой пример.

Идете Вы с тяжелой сумкой поздно вечером домой. В темной подворотне к Вам подходит не менее темная личность и прямым текстом требует отдать сумку, а также кошелек, часы, мобильник и куртку, угрожая в противном случае применить физическое воздействие. Убежать Вы не можете (сумка). У Вас есть выбор - либо выполнить все требования, либо драться.

Правильно ли будет говорить, что, если бы Вы безропотно отдали все требуемое, драки бы не было? Да, разумеется.
Следует ли из этого, что в начавшейся драке виноваты Вы? Дурацкий вопрос, правда?

Заодно можете оценить уровень идиотизма высказывания: "Можно было сразу не вступать в драку, а постоять в сторонке, подождать, пока хулиган выдохнется".

Я в данном случае не провожу конкретные параллели между этой сценкой и Июльским кризисом. Я лишь говорю о том, что вопрос о причинах событий и вопрос о виновности не связаны друг с другом напрямую.

Проблема ответственности конкретных держав за Первую мировую войну очень сложна, и дебаты по этому поводу продолжаются по сегодняшний день. Дискуссия, кстати, сама по себе безумно интересная, но я сейчас не буду в нее углубляться. Я пишу не об этом. Ограничусь замечанием о том, что мне ближе точка зрения, согласно которой ответственность в большей или меньшей степени лежит на всех основных игроках.

В заключение - еще несколько замечаний:

1) Человек, который говорит о том, что Россия могла бы вступить в Первую мировую позже, как США, тем самым делает подсознательное допущение, что война была чем-то внешним по отношению к России, не затрагивавшим ее напрямую. Это далеко не так. Россия была в эпицентре конфликта с самого начала, и сравнивать ее положение с положением США совершенно некорректно.

2) Утверждение "Россия могла бы вступить в союз с Центральными державами" кажется привлекательным с позиций послезнания. Но это - заявление из серии "сейчас пили бы баварское". Выбор союзника, сделанный в Петербурге, объясняется не глубоким идиотизмом или продажностью российских властей, а вполне объективными обстоятельствами. Союз России с Центральными державами мог бы быть прочным только в случае согласия Петербурга на роль младшего партнера германского гегемона в Европе и экономического придатка Центральных держав, а также отказа от всех претензий на Балканах.

3) Представлять Россию в роли эдакой Красной шапочки, на которую по жизни нападают злые волки, а сама она только пирожки бабушке носит - несусветная глупость. Российская империя начала ХХ века была нормальной великой державой с нормальными для того времени великодержавными амбициями и интересами. Ничем не лучше и не хуже других. Повторюсь - это нормально и естественно, это не делает Россию средоточием мирового зла. Да, конечно, такие вещи не укладываются в черно-белую картину мира, но от примитивного бинарного мышления надо избавляться. Сказки про Красную шапочку годятся для детей дошкольного возраста и любителей Мединского, взрослым людям в них верить как-то глупо.
Tags: история
Subscribe

  • Апрель. Пробуждение.

    Вот и настал апрель. Пробуждается природа... Какая, к черту, природа? Студенты пробуждаются. Студенты! Со своими курсовыми и выпускными работами.…

  • Год на дистанции

    Примерно в эти дни год назад в нашу жизнь вошло дистанционное преподавание. Помню как сейчас: в пятницу, 13-го мы до позднего вечера принимали…

  • Древнегреческие отмазки

    Контрольные работы... Сколько чудесных, захватывающих историй мне довелось выслушать благодаря им за свою преподавательскую карьеру! Историй о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

  • Апрель. Пробуждение.

    Вот и настал апрель. Пробуждается природа... Какая, к черту, природа? Студенты пробуждаются. Студенты! Со своими курсовыми и выпускными работами.…

  • Год на дистанции

    Примерно в эти дни год назад в нашу жизнь вошло дистанционное преподавание. Помню как сейчас: в пятницу, 13-го мы до позднего вечера принимали…

  • Древнегреческие отмазки

    Контрольные работы... Сколько чудесных, захватывающих историй мне довелось выслушать благодаря им за свою преподавательскую карьеру! Историй о…