navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Categories:

Копипаста памяти героев

Знакомый прислал мне ссылку на сайт "Памяти героев Великой Войны". Как известно, в последние годы у нас на государственном уровне прилагаются большие усилия для того, чтобы воскресить в обществе память о Первой мировой (а заодно как-нибудь забыть 1917 год). Вот и этот сайт, как может прочесть любой желающий, "создан Министерством обороны РФ при поддержке Федерального архивного агентства и Российского исторического общества и содержит наиболее полную на сегодняшний день информацию об участии России в Первой мировой войне. Источниками для наполнения портала являются подлинные документы, хранящиеся в российских архивах".

Хотя я сейчас не занимаюсь Первой мировой, я решил немного побродить по сайту. Открыл интерактивную карту сражений, ткнул первый попавшийся значок. Это оказалось сражение при Комарове, состоявшееся в конце августа 1914 года. Одна из немногих австро-венгерских побед начала войны. Открываю и читаю:

Совместный австро-германский план действий против России на начальном этапе войны предусматривал совместное австро-германское вторжение в южную Польшу, однако германское командование, сорвав намеченные договорённости, сняло 2 свои армии с данного направления и перебросило их на Западный фронт, в Эльзас и Лотарингию.


У меня это вызвало массу вопросов. Во-первых, насколько я помню, масштабное совместное наступление в южной Польше не планировалось. Немцы придавали очень большой вес активным действиям австро-венгерской армии именно потому, что они должны были прикрыть германскую Силезию, где планировалось разместить максимум один ландверный корпус (и в Вене об этом было прекрасно известно). Мольтке-младший, действительно, обещал Конраду действовать наступательно против русской группировки в Польше - но не с юга, а с севера, в направлении на Седльце. Во-вторых, откуда пошла информация про две армии, мне тоже не очень понятно. Изначально Мольтке обещал Конраду сосредоточить на востоке лишь 13 дивизий и не делал тайны из того, что главные силы немцев должны сначала разгромить Францию, а затем уже повернуть против России. Все попытки австрийцев добиться увеличения немецкой группировки встречали вежливый, но уверенный отказ.

Естественно, я стал искать источник информации. Тут-то и выяснилось, что текст на новом сайте дословно скопирован с Википедии! Там информация дается со ссылкой на издание "Мировая война в цифрах" 1934 года. Искать это издание и выяснять, насколько статья в Википедии соответствует изложенному там, я уже не стал.

Обычная история: создан новый большой и красивый сайт. Вбухана, наверное, куча денег. А контент... да кому он нужен, возьмем из Википедии! Не писать же его самим, в самом-то деле...
Tags: историческая наука
Subscribe

  • Профессор и стрельба

    В соцсетях активно обсуждают пермского профессора, который продолжил читать лекцию под звуки выстрелов. И я вот задумался: а что бы сделал я на его…

  • Пятнадцать за пятнадцать, или лучше меньше, да лучше

    Из любопытства сел и посчитал - получилось, что на нынешнем месте работы за пятнадцать лет я преподавал в общей сложности пятнадцать разных предметов…

  • Когда количество переходит в халтуру?

    Мои размышления о двадцати парах в неделю получили неожиданное (а точнее, вполне ожидаемое) продолжение. На днях стало известно количество…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments