navlasov (navlasov) wrote,
navlasov
navlasov

Category:

Стадии готовности научного текста

По моим наблюдениям, работа над научным текстом (неважно, идет ли речь о статье или монографии) проходит несколько стадий. Хочу подчеркнуть, что говорю именно о написании текста как финальном этапе исследования.

Итак.

1. "Текст уже почти готов"
Что именно не готово - остается за кадром. Потому что список получается такой длины, что ставит под вопрос слово "почти". В реальности результат Вашей работы на данном этапе отдаленно напоминает связный текст.

2. "Текст готов, но надо бы еще доработать"
По сути, то же самое, что пункт 1. Но Вы упорно работали над текстом и Вам как-то надо обозначить прогресс по отношению к стадии "почти готов".

3. "Мне за него не стыдно"
На этом этапе текст уже можно давать читать другим людям. Конечно, после долгих разъяснений, что это "черновик" и "наброски". Иногда этот вариант публикуется; в таком случае Вы до конца жизни будете говорить об этом тексте, что Вам за него не стыдно.

4. "Надо бы еще отполировать"
Перед Вами - уже что-то более-менее напоминающее конечный результат. Но Вы видите, что из текста торчит масса белых ниток: где-то надо уточнить информацию, где-то мысль просто коряво сформулирована. Распространенное явление - "надо бы еще отполировать, но уже срок сдачи..."

5. "Не могу его больше видеть!"
Работу над текстом, как и ремонт, невозможно закончить - ее можно только остановить. Нет предела совершенству. Если над Вами не висит Дамокловым мечом срок сдачи, улучшать текст можно бесконечно. И предел этому процессу кладет только чувство тошноты, которое начинает подкатывать к горлу при виде Вашего творения. Иногда это чувство появляется на более ранних этапах, текст публикуется "сырым", и в дальнейшем Вы говорите о том, что Вам "за него не стыдно" - или вовсе предпочитаете не вспоминать.
Tags: забавное
Subscribe

  • Юбилейный год

    Недавно пришло в голову, что в 2021 году у меня аж четыре юбилея. - 25 лет со дня окончания школы - 20 лет со дня окончания университета - 15 лет…

  • Чугунный месяц март

    Два моих самых нелюбимых месяца - это ноябрь и март. Не удивляйтесь, что я называю их именно в такой последовательности: у преподавателя новый год…

  • Королева, нацисты и я

    Хожу я себе тут на днях по супермаркету, никого не трогаю, продукты в тележку складываю. Вдруг звонит телефон. Номер незнакомый. - Алло, - говорят,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments